4 мифа о причинах рака

4 мифа о причинах рака

Существует множество теорий о причинах рака, и это лишь потворствует возникновению мифов вокруг данной темы. По поводу таких мифологических теорий высказался эксперт-онколог, главный врач «Европейской клиники» Андрей Пылев. По словам врача, многие мифы о раке связаны с реальными медицинскими фактами, но их очень сильно преувеличивают.

Миф о причинах рака: можно заразиться. Как поясняет эксперт, заражение онкологическим заболеванием возможно только при прямой пересадке пораженных клеток от донора (МедикФорум писал о таких случаях инфицирования раком после получения реципиентами органов от больных доноров).

Кроме того, к развитию рака могут давать толчок инфекции, которые заразны – такие болезни, например, вызываются вирусом папилломы человека, бактерия Helicobacter pylori.

Миф о причинах рака: красное мясо канцерогенно. На самом деле исследования подтверждают ассоциированность с развитием рака (рака кишечника) ежедневного употребления более 100 граммов мяса или мясных продуктов. Но и в этом случае риск рака не возрастает существенно, — только лишь незначительно.

Миф о причинах рака: стресс и недовольство способствуют раку. По словам Андрея Пылева, психологические факторы – гиперчувствительность, обидчивость, гневливость и другие – напрямую на возникновение рака не влияют. Но все это влияет на склонность к вредным привычкам и разного рода злоупотреблениям, которые, повышают вероятность онкологических заболеваний.

Миф о причинах рака: раньше люди не болели. Пылев отмечает, что в современных условиях заболеваемость раком выглядит существенной в связи с увеличением продолжительности жизни — у 77% людей опухоли возникают после 55 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: