Анестезия в кардиохирургии

Анестезия в кардиохирургии

Анестезиологическое обеспечение является важной составляющей хирургического вмешательства, особенно при операциях с искусственным кровообращением (ИК), отличающихся наиболее объемным вмешательством почти во все системы жизнедеятельности организма. В 90-х годах ХХ в. общепризнанным методом выбора в кардиохирургии была анестезия на основе высокой дозы опиатов. Но под влиянием экономических факторов начался интенсивный поиск новых методов, нацеленных на сокращение сроков пребывания больных на койках интенсивной терапии и снижения стоимости лечения. Такие методы сочетают общим термином fast-track anesthesia, и одним из них является анестезия на основе высокой грудной эпидуральной блокады (ВГЭБ). Ее преимуществами считают лучшую защиту от операционного стресса и возможность надежного послеоперационного обезболивания. Тем не менее использование ВГЭБ как компонента анестезиологического оснащения кардиохирургических операций в настоящее время не получило распространения в России. Не исключено, что сдерживающим фактором являются опасения негативных гемодинамических эффектов эпидуральной блокады у больных с заболеваниями сердца.

При проведении комбинированной анестезии на основе ВГЭБ во время операций аортокоронарного шунтирования с искусственным кровообращением большинство гемодинамики сохраняется в пределах референтных значений и не колеблется на травматических этапах. После индукции в общую анестезию за счет относительной брадикардии устанавливается умеренно гиподинамический тип кровообращения, но показатели глобальной систолической функции миокарда растут, что свидетельствует об улучшении условий работы сердца под влиянием ВГЭБ.

Сегодня при ВГЭБ всем больным применяют глубокую премедикацию. Накануне операции пациенты получают внутримышечно раствор морфина и сибазона. За 30 минут до поступления в операционную внутримышечно вводят морфин, сибазон, димедрол и атропин.

Сознание отключают с помощью тиопентала натрия, диазепама, оксибутирата натрия, ориентируясь на показатель BIS-монитора (BIS-индекс 40-60). Перед интубацией трахеи вводят 0,5 мг фентанила, столько же добавляют перед разрезом. В дальнейшем при удачно выполненной ВГЭБ потребности в дополнительном введении фентанила не возникает.

Несмотря на глубокую премедикацию, во время прибытия в операционную пациенты обычно находятся в состоянии определенного эмоционального напряжения, о чем свидетельствует рост САД и ЧСС соответственно на 30 и 14%. Индукция в общую анестезию приводит к перестройке гемодинамики и характеризуется умеренной гиподинамией. В основе этих изменений могут лежать эффекты общей анестезии и проводимой эпидуральной блокады.

Автор: Нона Харламенкова


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: