Антистрессовые витамины

Антистрессовые витамины

Большую роль в преодолении стрессов, особенно физического происхождения, играют продукты питания с повышенным содержанием так называемых антистрессовых витаминов — витаминов группы В.

Как известно, витамины — это органические вещества, необходимые человеческому организму в очень небольших количествах для поддержания жизнедеятельности, роста и тому подобное. Функции витаминов в организме самые разнообразные. Неожиданная популярность так называемых антистрессовых витаминов, которые содержат значительные количества витаминов группы В, объясняется тем, что рацион, в котором не хватает некоторых витаминов этой группы, вызывает проблемы с преодолением стрессов и их последствий.

Для истории витаминов в целом интересным и важным является открытие витамина Вг (тиамина), поскольку именно с него и после присвоения ему такого названия возникло слово «витамин» (от латинского слова «вита» — жизнь и «амин» — азотсодержащие соединения).

Более того, революционным стало в начале XX века осознание того, что отсутствие определенного вещества в рационе питания может побудить заболевания. Так вот, именно изучение тиамина положило начало всем другим исследованиям в области здорового питания. Это соединение впервые в 1912 выделил из экстракта рисовых отрубей польский ученый Казимир Функ и дал ей название «витамин», а Р. Уильямс в 1936 установил и опубликовал химическую формулу витамина под названием «тиамин».

В известный комплекс витаминов группы В, кроме тиамина, входят еще семь витаминов: В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), ВВ (фолиевая кислота), витамин в12 (цианко-баламин), фолацин (фолиевая кислота ) и биотин (витамин Н).

Каждый из этих витаминов играет важную роль в развитии и функционировании нервных клеток, метаболизме углеводов, обмене белков и жиров. Витамины группы В необходимы для работы центральной нервной системы, синтеза генетического материала, передачи нервных импульсов и в реакциях аэробного метаболизма.

Они регулируют процесс деления клеток, предотвращают превращение нормальных клеток в раковые, участвуют в выработке гормонов и поддержании многих других функций организма.

Витамины комплекса В содержатся в различных пищевых продуктах, поэтому сбалансированный рацион обеспечивает все потребности организма человека. Самым богатым источником этих витаминов являются пивные дрожжи, печень, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, цельные зерна, коричневый рис, кукуруза, бананы, бобы, орехи.

Автор: Нона харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: