Аптечный витамин Е не защитит от развития рака

Аптечный витамин Е не защитит от развития рака

Реклама мультивитаминных препаратов подробно перечисляет все полезные свойства того или иного витамина. Однако реклама умалчивает о том, что эти вещества встречаются в природе в разных формах – и они отнюдь не идентичны по своим качествам.

В последние годы появилось немало научных работ, в которых исследовались свойства витамина Е и влияние приема этого препарата на рост злокачественных опухолей. Пожалуй, кроме витаминов Е и D, ни по одному другому витамину не было получено столь противоречивых данных: в то время как одни ученые утверждали, что витамин Е (токоферол) предотвращает появление рака и замедляет рост уже имеющихся опухолей, другие ученые с научными фактами в руках доказывали, что этот витамин коварен – при регулярном приеме он якобы как раз способствует образованию и росту злокачественных новообразований.

Заметно прояснили эту запутанную ситуацию американские исследователи из Института рака штата Нью-Джерси (Cancer Institute of New Jersey): они обнаружили, что из трех известных форм витамина Е (альфа-, гамма- и дельта токоферолы), только последние две обладают способностью предотвращать развитие таких разновидностей злокачественных опухолей как рак кишечника, рак легкого, молочной железы и простаты. А альфа-токоферол подобными свойствами не обладает.

Тонкость здесь заключается в том, что гамма- и дельта-токоферолы встречаются в основном в натуральных продуктах питания: продуктах из сои, кукурузном масле, различных орехах и других, а альфа-токоферол входит в состав синтетических витаминных препаратов, которыми и уставлены витрины аптек.

В опытах с лабораторными крысами животных подвергали воздействию различных канцерогенов. Как сообщают исследователи, в экспериментальной группе, животные из которой получали вместе с пищей гамма- и дельта-токоферолы, число заболевших раком крыс было ниже, и опухоли у них были меньшего размера по сравнению с крысами из контрольной группы, которые не получали продуктов, богатых эти видами токоферолов.

Когда же животным инокулировали злокачественные клетки, у крыс, регулярно получавших гамма- и дельта-токоферолы, развитие опухолей происходило намного медленней.

Дельта-токоферол особенно успешно противостоял такой распространенной форме злокачественных опухолей как рак кишечника.

«Тем, кто принимает витаминные препараты или собирается укреплять свое здоровье с их помощью, будет полезно ознакомиться с полученными нами результатами и уяснить наличие разницы между существующими формами токоферола», – указывает соавтор исследования профессор Чен Иенг (Chung Yang).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: