Атеросклероз

Атеросклероз

На сегодня существует несколько неинвазивных методов визуализации, позволяющие выявить субклинический атеросклероз в различных сосудистых бассейнах. К ним относятся ультразвуковая диагностика (УЗИ), количественная оценка депозитов кальция в коронарных сосудах с помощью компьютерной томографии (КТ), неинвазивная КТ или магнитно-резонансная ангиография. Хотя каждый из этих методов имеет свои плюсы и недостатки, однако визуализация коронарных артерий с целью выявления кальцинатов в атеросклеротических бляшках с помощью КТ без введения контраста, а также ультрасонографические определения толщины интима-медиа или выявления бляшек в сонных артериях являются наиболее изученными методами исследования, имеют соответствующий потенциал, чтобы быть пригодными инструментами скрининга с целью выявления субклинического атеросклероза.

Современная мультидетекторная спиральная КТ дает возможность за несколько секунд провести сканирование всего сердца с помощью срезов толщиной 0,5 мм, синхронизируя полученную визуализационную информацию по электрокардиограмме (ЭКГ). Удается не только выявить мелкие зерна солей кальция, которые накапливаются в «зрелых» атеросклеротических бляшках, склонных к прогрессированию и дестабилизации, что приводит к их разрывам и язве, но и оценить объем этих зерен и их интенсивность. Доказано, что обнаружение кальцинатов в коронарных артериях с помощью КT однозначно свидетельствует о наличии атеросклеротических бляшек, а количественная характеристика коронарного кальция (CCS — coronary calcium score — коронарный кальциевый показатель (ККП)) может служить мерой общего атеросклеротического разрушения коронарного русла и содержать мощную прогностическую информацию, что было доказано в нескольких исследованиях, которые включали как женщин, так и мужчин, а также представителей различных этнических групп.

В случае, когда произошло коронарное событие у больного с ККП равным нулю, оценивают возможность иных непредвиденных причин острых сердечно-сосудистых (СС) состояний, которые не имеют ничего общего с атеросклерозом и случаются чрезвычайно редко, а именно острый миокардит, который по своим клиническим проявлениям подобен инфаркту миокарда, эмболия коронарных артерий, расслоение коронарной артерии или стресс-индуцированный острый миокардиальный синдром у женщин.

С помощью современного программного обеспечения, которое установлено на рабочих станциях, удается не только рассчитать ККП, но и классифицировать данные конкретного больного согласно его возрасту и полу, а также отнести к определенной группе по персентиле (например, меньше 75%, что означает, что величина ККП у этого лица не является больше, чем у 75% всех людей этого возраста и пола).

Однако стоит отметить, что даже если ККП равен нулю, лечение могут все равно назначить. Однако такой показатель определяет принадлежность больного к группе низкого риска. Например, полученные недавно данные показали, что частота возникновения СС событий у больных диабетом с нулевой величиной ККП является такой же, как и у лиц без диабета, что может стать причиной выделения отдельной группы больных диабетом, которых не характеризуют как людей с эквивалентом ИБС.

На сегодня активно проводят изучение практической ценности использования динамики ККП, а не параметров липидного обмена, с целью наблюдения за эффектом лечебных мероприятий. Показано, что агрессивная гиполипидемическая терапия способна замедлить прогрессирование разрыва бляшек, хотя не все исследователи получают однозначные данные. Особенно важна неинвазивная методика, которую часто используют повторно, ведь она безопасна и надежна, а ее результаты содержат существенную прогностическую информацию. ККП повышается значительнее у больных с инфарктом миокарда в будущем, тогда как уровень ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) меняется в ответ на лечение как у тех, у кого возник инфаркт, так и у тех, у кого он не возник. Прогрессирование ККП в отличие от стабилизации этого показателя связано с плохим прогнозом независимо от исходной величины. Однако, чтобы оправдать широкое применение серийного КТ-сканирования с целью определения динамики ККП как показателя эффективности лечения коронарного атеросклероза, необходимы дополнительные исследования больших групп больных в течение более длительного времени.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: