Бактерии внутри опухоли саботируют химиотерапию

Бактерии внутри опухоли саботируют химиотерапию

В деле лечения рака учёные и медики постоянно сталкиваются с множеством подводных камней. К сожалению, не редки и ситуации, когда проверенный годами метод лечения, в частности химиотерапия, не работает по неизвестным причинам. Такие случаи серьёзно тормозят развитие новых методик, поскольку необходимо досконально разобраться, что же не так со старыми.

Многочисленная команда исследователей из университетов США и Израиля во главе с доктором Равидом Строссманом (Ravid Straussman) из Института Вейцмана и его аспирантом Леором Геллером (Leore Geller) занималась решением такой проблемы на примере рака поджелудочной железы. Учёные обнаружили, что внутри злокачественной опухоли обитают бактерии, которые вырабатывают особый фермент. Последний воздействует на широко используемый химиотерапевтический препарат гемцитабин и делает его неэффективным.

«Поскольку это направление исследований совершенно новое, сначала мы использовали множество методов для того, чтобы доказать, что внутри опухолей действительно живут бактерии, — рассказывает Строссман в пресс-релизе института. — Затем мы решили посмотреть, как они могут воздействовать на химиотерапию».

Учёные выделили подозреваемые в саботаже микроорганизмы из опухолевых тканей и дали им возможность разобраться с гемцитабином. Оказалось, что только некоторые из них действительно способны метаболизировать препарат, делая его бессильным против раковых клеток.

Дальнейшая работа позволила выявить ген, который делает бактерии неудобными для медицины. Обозначается он аббревиатурой CDD и отвечает за выработку цитидиндезаминазы – того самого злосчастного фермента. Интересно, что ген CDD существует в двух формах – длинной и короткой, и только бактерии, обладающие длинной формой, могли инактивировать лекарство. Кстати, на самих микроорганизмов этот препарат не оказывал заметного влияния.

На следующем этапе исследователи продемонстрировали наличие бактерий, в том числе и с длинным вариантом CDD, у 100 пациентов с раком поджелудочной железы. В числе прочего они использовали несколько методов визуализации, чтобы доказать, что микроорганизмы не являются обычным загрязнением образцов.

С бактериями, пока они не стали супербактериями, у медиков разговор короткий – курс антибиотиков и опухоль снова отзывается на лечение. Дополнительная терапия была успешно опробована на мышах.

Дальнейшее развитие данного направления исследований вполне понятно – учёным предстоит погрузиться в поиски бактерий в опухолях других типов, поскольку проблема невосприимчивости раковых клеток к химиотерапии касается далеко не только злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Более подробно с результатами исследования и выводами авторов можно ознакомиться, прочитав статью, которая была опубликована в издании Science.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: