Безопасные методы приготовления продуктов на открытом огне могут сократить риск рака

Безопасные методы приготовления продуктов на открытом огне могут сократить риск рака

Несколько простых изменений в приготовлении мяса на открытом огне позволят избежать слишком сильного обугливания пищи, что сыграет свою роль в профилактике рака.

«Существует несколько важных аспектов при традиционной жарке, а именно, какие продукты вы жарите и как вы это делаете», — говорит Алиса Бендер (Alice Bender), диетолог национального института American Institute for Cancer Research.

Считается, что продукты для жарки, состоящие из больших порций красного и обработанного мяса, повышает шансы на развитие колоректального рака. «Учитывая известные факторы риска, имеет смысл только принять несколько простых мер предосторожности», — добавила она.

Один из способов помочь предотвратить рак — это избегать пригорания пищи на гриле. Обугливание приводит к образованию канцерогенных соединений, называемых гетероциклические амины (HCAs) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Врачи предлагают четыре способа более безопасной обработки продуктов:

Разнообразить ассортимент за счет сокращения количества красного мяса и употребления широкого разнообразия красочных овощей и фруктов. Естественные составы, найденные в растениях, обеспечивают защиту от рака, говорит доктор Бендер. Она предлагает добавлять в меню на гриле такие овощи, как спаржа, лук, грибы, кабачки, баклажаны или кукуруза.

Использовать более легкое и полезное мясо. Можно выбирать курицу или рыбу вместо жирной свинины.

Предварительно обрабатывать мясо. Маринование мяса снижает образование в процессе жарки гетероциклических аминов. Замачивание мяса в уксусе или лимонном соке всего за 30 минут может быть полезным, отмечает доктор Бендер. Можно слегка поджарить продукты заранее: частично приготовленное мясо позволит снизить количество времени, во время которого пища подвергается воздействию высокой температуры на гриле, таким образом, уменьшив образование гетероциклических аминов.

Медленно готовить. Желательно, чтобы мясо готовилось на небольшом огне, тогда менее вероятно, что оно сгорит. Это в свою очередь снизит количество образуемых канцерогенных веществ. Также, добавляет Алиса Бендер, видимый жир должен быть удален, чтобы избежать вспышек пламени, кроме того, должны быть обрезаны и любые обугленные части мяса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: