Биохимические исследования в клинической онкологии

Биохимические исследования в клинической онкологии

У онкологического больного могут наблюдаться биохимические нарушения, вызванные как злокачественными, так и сопутствующими заболеваниями. Проведение биохимических исследований в клинической онкологии имеет следующие цели:

— установить наличие или отсутствие биохимических сдвигов в сыворотке крови онкологического больного;
— уточнить характер и выявить степень биохимических изменений;
— определить специфичность обнаруженных нарушений для конкретной локализации опухолевого процесса;
— осуществить наблюдение за эффективностью проводимого лечения и установить ранние признаки прогрессирования заболевания.

Общий биохимический анализ крови

Цель его — определить наличие биохимической патологии. Состоит из семи тестов, наиболее полно отражающих состояние различных органов и систем и отвечающих задачам эффективности и экономичности, предъявляемым к биохимическому исследованию у онкологического больного. Биохимические исследования на лабораторном столе проводят при первом и каждом последующем поступлении больного в клинику и при повторном обследовании в амбулаторных условиях. Изменения таких показателей, как концентрация глюкозы, мочевины, общего белка, альбумина, билирубина, активность АлАТ п ЩФ, служат манифестацией первичных и/или вторичных проявлений злокачественной опухоли, а также отражают неспецифические изменения, вызванные сопутствующими заболеваниями.. Исследования позволяют судить о белково-синтетической функции печени, функции почек и мочевыделительной системы, о состоянии инсулярного аппарата поджелудочной железы и полноценности глюконеогенеза у онкологических больных, выявить патологию печени.

При анализе биохимических тестов у онкологических больных нужно обратить особое внимание на изменения, обусловленные злокачественными новообразованиями. Наиболее существенные сдвиги могут быть интерпретированы следующим образом:

— Увеличение содержания мочевины сыворотки крови при нормальной концентрации креатинина является отражением распада опухолевых масс и может свидетельствовать об эффективности проводимого лечения.
— Повышение активности ЩФ наблюдается не только вследствие нарушения функции печени, но может быть результатом усиленного синтеза ЩФ опухолевыми клетками при остеогенной саркоме, метастазах в кости остеобластического типа, метастазах в.печень, реже — следствием синтеза эктопического плацентарного изофермента ЩФ клетками рака яичка, яичников и др.
— Увеличение содержания общего белка при одновременном уменьшении концентрации альбумина дает возможность заподозрить специфический опухолевый процесс — миеломную болезнь, характеризующуюся наличием парапротеинов в сыворотке крови (М-градиент). М-градиент обусловлен выработкой моноклональных белков клетками злокачественной плазмоцитомы.
— Гипопротеинемия и гипоальбуминемия отмечаются в результате общего воздействия опухоли на организм, проявляющегося как в снижении синтеза белка, так и в усиленном, его катаболизме.

Анализ результатов общего биохимического анализа крови позволяет врачу сделать заключение об отсутствии или наличии биохимической патологии. При выявлении отклонений в биохимических показателях необходимо уточнить характер и степень биохимических сдвигов с помощью расширенного биохимического исследования сыворотки крови. Конкретные показания к проведению расширенного исследования: концентрация глюкозы, мочевины, билирубина, общего белка и активность АлАТ и ЩФ — выше верхней границы нормы.

Таким образом, к семи тестам общего биохимического анализа добавляется одно или несколько необходимых исследований. Расширенный анализ позволяет судить о тяжести патологического процесса (диабет, поражение почек, печени) и способствует направленной коррекции выявленных нарушений в процессе подготовки к лечению.

На основании данных, полученных при проведении общего и расширенного биохимического исследования, составляется предварительное биохимическое заключение, позволяющее в случае биохимических отклонений в крови онкологического больного судить о характере, степени и специфичности выявленной патологии.

С учетом клинической симптоматики и полученных результатов расширенного биохимического анализа у некоторых больных возникает необходимость в проведении уточняющих биохимических исследований.

В качестве уточняющих биохимических исследований у онкологических больных широко используется измерение уровней опухолевых маркеров.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: