Борьба с гайморитом

Борьба с гайморитом

Здоровье человека – предмет трепетный, о котором нужно тщательно заботиться и делать это регулярно. Поскольку не угадать, что может принести за собой то или иное заболевание. Казалось бы, обычный насморк или просто не залеченный зуб верхней челюсти. Ан нет, они очень легко могут перейти в такую болезнь как гайморит, сопровождающуюся головными болями, заложенным носом, отсутствием восприятия запахов и гнусавым голосом. К тому же, не вылеченный вовремя и должным образом гайморит может привести к возникновению менингита и абсцесса.

О гайморите заговорили еще в XVII веке, первым врачом, описавшим полную симптоматику заболевания, был Натаниэль Гаймор. Вообще, гайморит, наравне с фронтитом, сфеноидитом, этмоидитом, – это один из видов синусита, представляющего собой воспаление околоносовых пазух. Виды синусита выделяют в зависимости от того, что за пазухи воспалены: клиновидные, верхнечелюстные придаточные, лобные придаточные. Но такие разделения свойственны врачам при постановке диагноза, в жизни же все называют одним общим словом – гайморит.

Очень часто человек, заполучив насморк, не лечит болезнь, надеясь, что «само пройдет». А такое небрежное отношение к своему здоровью приводит к тому, что даже банальная простуда дает немало осложнений. И одно из них – воспаление верхнечелюстной придаточной, или гайморовой, пазухи носа – тот самый гайморит.

Коварство гайморита состоит в том, что проявляется он не сразу, а чаще всего уже тогда, когда больной успел избавиться от симптомов простудного заболевания. Стоит насторожиться, если после перенесенной простуды возникают частые головные боли, повышается температура тела, дышать носом трудно, появляются припухлости кожи щек и век, ухудшается обоняние, а из носа текут серные и гнойные выделения. Ведь это – явные признаки наступившего гайморита.

Тяжелой формой заболевания считается та, когда имеют место все признаки гайморита. Лечение гайморита проводится только под контролем лечащего врача, амбулаторно или стационарно, включает в себя не только прием прописанных лекарств, но и медицинские процедуры. Если же вышеперечисленные признаки выражены не столь явно, то можно говорить о средней степени тяжести заболевания. Лечение так же проводится как в больнице, так и амбулаторно, но обычно преобладает второй вариант. Легкая степень гайморита имеет все те же симптомы, но при ней головные боли нечастые и несильные, температура тела нормальная. Лечится такая форма амбулаторно, диагноз ставится на основании результатов опроса пациента и его обследования.

Что интересно, не всегда совокупность всех признаков, характерных для гайморита, говорит именно об этой болезни. Это вполне могут оказаться невралгия, вегетососудистая дистония, диэнцефальная дисфункция и аллергия и т.д. Однако точный диагноз может установить только медицинский работник, поэтому с походом в поликлинику, в любом случае, затягивать не рекомендуется. Когда на кону – собственное здоровье, лучше подстраховаться, чем потом долго и трудно избавляться от неприятностей.

Автор: Нона Харламенкова


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: