Китайские ученые из Государственного центра контроля за болезнями провинции Цянсу установили, что люди, которые хотя бы дважды в неделю едят чеснок , вдвое реже болеют раком легких.
К такому выводу ученые пришли после исследования, во время которого были опрошены 1,5 тысяч больных раком, и 4,5 тысячи здоровых людей. Во время опроса участников спрашивали об их рационе, привычках и режиме дня.
Результаты показали, что люди, которые едят чеснок хотя бы дважды в неделю, рискуют заболеть раком легких в два раза меньше. Кроме того, ученые отмечают, что положительное воздействие чеснока наблюдается даже у тех, кто курит и часто готовит блюда на масле, дыша его парами.
Ранее ученые Калифорнийского университета тоже заявляли о положительное воздействие чеснока на организм человека.
В частности, они установили, что растение уменьшает риск заболевания раком кишечника. Впрочем, пока не известно, будет ли у чеснока после термической обработки такие же свойства.