Что дал 2017 год в борьбе с раком?

Что дал 2017 год в борьбе с раком?

2017-ий год принес множество прорывов в борьбе со злокачественными опухолями – терапия клетками иммунитета, использование вирусов для уничтожения злокачественных клеток, тест на рак по дыханию челоевека и многое другое. Представляем некоторые из значимых открытий в этой сфере.

 Клеточная терапия

В начале 2016 года врачи британской клиники Грэйт Ормонд Стрит сообщили о прорыве в клеточной терапии рака — генетически измененные Т-клетки были введены двум младенцам 11 и 16 месяцев, больным лейкемией. Ремиссия в обоих случаях наступила в течение 28 дней. Также ремиссии у больных хронической лимфоцитарной лейкемией добились врачи Университета Пенсильвании и Центра Абрамсена по исследования рака, которые использовали Т-клетки в сочетании с препаратом ибрутиниб, и ученые из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона. В ходе их эксперимента у 70% пациентов с лейкемией в последней стадии опухоли уменьшились или исчезли полностью.

Обычно Т-клетки берутся у самих пациентов, но иногда их недостаточно, и тогда используются донорские. Они могут вызывать побочные эффекты, атакуя не только опухолевые, но и здоровые клетки. Для того чтобы избежать этого, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали искусственные органоиды тимуса — железы, в которой Т-клетки созревают и дифференцируются. Органоиды ничем не отличаются от настоящих клеток, кроме того, что не вызывают негативных последствий.

Ту же цель преследовали и швейцарские ученые, решившие создать искусственные Т-клетки из почечных и стволовых клеток человека. Оказалось, что они способны обнаруживать и убивать метастазирующие раковые клетки на очень ранней стадии, когда другие методы лечения оказываются неэффективны.

Программирование клеток

Уничтожать опухоль могут не только Т-клетки. Стволовые клетки тоже могут выполнять эту работу, если знать, как запрограммировать их на это. В начале года исследователи Университета Северной Каролины доказали, что эта технология не только действует на человеческие клетки, но и работает достаточно быстро, чтобы помогать пациентам с агрессивной формой рака мозга.

Новый подход к лечению острого миелоидного лейкоза применили ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна — они заставили раковые клетки совершить самоубийство, не причиняя вреда здоровым, воздействовав на раковые клетки препаратом, активирующим так называемый «белок-палач».

Еще одним фронтом борьбы с раком является применение против него генетически модифицированных вирусов и бактерий. К примеру, специалисты Университета Дьюка (США) изменили штамм бактерии сальмонеллы и натравили ее на опухоль в мозге. Опыты на крысах дали обнадеживающие результаты. Аналогичный подход применили Исследователи из Женской больницы Бригхэма (BWH) и Гарвардского института стволовых клеток, которые соединили стволовые клетки с вирусом обычного герпеса и смогли существенно замедлить рост опухоли в мозге.

С недавних пор стала популярной стратегия лечения злокачественной гепатомы, наиболее распространенного типа рака печени, онколитическим вирусом М1, патогеном, который переносят комары и который вызывает легкое недомогание у лошадей. Китайские специалисты сумели усилить этот эффект в 3600 раз, подобрав подходящее вещество, эйерастатин I.

Диагностика

В начале года стартап Grail пообещал создать универсальный тест на все виды рака по капле крови — так называемую жидкую биопсию. В основе этого метода лежит секвенирование ДНК из крови и поиск фрагментов, указывающих на присутствие рака. Обещание тут же привлекло инвесторов, в числе которых оказались миллиардеры Билл Гейтс и Джефф Безос. Онкологи, однако, относятся к таким заверениям с недоверием: они считают, что анализ крови на рак крайне сложно реализовать как с научной, так и с технической точки зрения.

Тем не менее, специалистам Университета Пердью удалось доказать возможность определения рака молочной железы по белкам фосфопротеидам. Прежде у ученых не было уверенности в том, что такой анализ возможен.

В мае китайские источники сообщили о создании прототипа аппарата для диагностики, способного распознавать рак на ранней стадии по белкам теплового шока в качестве биомаркеров рака легких.

В 2017 году ученым Национального онкологического центра Токио впервые удалось определить более одного вида рака по одной капле крови. Предложенный ими анализ основан на различиях в микро-РНК, которые выделяются в кровь как средство коммуникации между здоровыми и раковыми клетками. С его помощью врачи смогут сделать анализ сразу на 13 видов рака, в том числе, легких, желудка, кишечника, печени, яичников, простаты и поджелудочной железы.

В дыхании тоже могут содержаться специфические химические вещества (к примеру, масляная или пентановая кислота), способные указать на наличие рака или других заболеваний желудка или пищевода. Представленный на Европейском конгрессе по онкологии анализатор дыхания дал точные результаты в клинических испытаниях в 85% случаев.

Верный ответ в 96% случаев дает ручка-спектрометр MasSpec Pen, изобретение техасских ученых. Аппарат позволяет хирургам, выполняющим операцию по удалению злокачественной опухоли, за 10 секунд определить наличие в образце раковых клеток.

Атака искусственным интеллектом

В прошлом году японский ИИ диагностировал рак кишечника по снимкам с точностью 94%, причем затратил на обработку каждого снимка меньше секунды. Основное преимущество этой технологии в том, что ИИ может проводить оптическую биопсию в режиме реального времени, то есть, прямо в процессе колоноскопии.

100-процентную точность в определении наличия в образцах биопсии инвазивных форм рака молочной железы показала сеть глубокого обучения, разработанная американскими исследователями Университета Кейс Вестерн Резерв. Машина справилась с задачей лучше, чем команда врачей.

Точнее и проще, чем анализ крови, справляется с задачей диагностики рака поджелудочной железы ИИ-приложение BiliScreen. При помощи камеры смартфона и алгоритмов компьютерного зрения оно определяет уровень билирубина в белках глаз, один из признаков этого заболевания.

Компьютеру IBM Watson потребовалось всего 10 минут, чтобы проанализировать геном пациента с раком мозга и предложить план лечения. У команды врачей на аналогичную задачу ушло 160 часов. Пока Watson не умеет синтезировать информацию и допускает неточности, но в будущем эту проблему наверняка устранят.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: