Что делать при изменении внешнего вида или повреждении родинок?

Была вчера на приёме у онколога, записалась с помощью сайта https://vse-vrachi.com. В профилактических целях иногда посещаю данного специалиста. Так как бываю редко, доктор меня не помнит, а записи в карте полностью, понятное дело, не перечитывает.

Ткнув пальцем в шрам на спине, врач поинтересовался происхождением отметины. Пояснила, что это след от удаления родинки. Он с усмешкой: «Кто же так неаккуратно выполнил свою работу?». И начал расписывать преимущества удаления невусов у него лично, с помощью новейших технологий… Я с трудом вклинилась в панегирик, чтобы сказать, что шрам – его рук дело. Хирург смутился. Честно говоря, случай вызвал лишь улыбку. Я не собираюсь критиковать работу моего доктора, он действительно хороший специалист.

Родинок у меня много, за ними надо следить.

Я уже дважды нечаянно повреждала родимые пятна настолько, что их приходилось удалять. По одному прошлась мочалкой, появилась ссадина. Родинка как бы слегка оторвалась от тела, долго кровоточила, стала выпуклой и увеличилась в размере. Пришлось избавляться от «украшения» хирургическим путём. Доктор ещё тогда объяснил мне, что для моей же безопасности придётся иссечь не только саму родинку, но и окружающие ткани вокруг. Так и появился шрам на спине размером с пятирублёвую монету.

Тогда, два года назад, во время несложной операции, которая проводилась под местной анестезией, врач отвлекал меня разговорами. Попытался рассказать о классификации родинок. Но я усвоила только, что они бывают разными. И типов таких отметин слишком много, для того, чтобы забивать ими себе голову (кому интересно – в сети много информации на эту тему). Зато на отлично я усвоила следующее. В случае повреждения родинки, либо беспричинного изменения её внешнего вида (увеличение, изменение цвета или формы), или появления нового образования на коже, надо вприпрыжку скакать к онкологу.

После операции я провела пару часов в палате отделения онкохирургии. Это не было запланировано. Обычно пациенты после удаления родинок сразу уходят домой, но я плохо себя чувствовала. На соседней койке лежала женщина, разговорились. Оказалось, мы почти соседи, живём на одной улице, так и стали изредка общаться. История Раисы убедила меня пуще любых врачебных увещеваний. Рая хотела убрать родинку. Решила сделать это самостоятельно. И по совету знакомой, приложила к ней мочу. Это народное средство стало спусковым механизмом в развитии рака. Рае сделали две операции, было проведено несколько курсов химиотерапии. Ей вырезали огромный кусок тканей под мышкой. Раю навсегда скрючило, наклонило вправо, плохо двигалась рука. Но вылечить не смогли, метастазы появились почти во всех органах, моя знакомая умерла прошлым летом.

Есть несколько несложных правил:

1) за родинками необходимо наблюдать, некоторые могут со временем «переквалифицироваться» и стать злокачественными, дать начало раковому заболеванию,

2) определить необходимость удаления, поставить диагноз может только специалист,

3) нельзя заниматься самолечением, увлекаться народными средствами, пользоваться рецептами от бабушек, знахарей и просто хороших знакомых,

4) удалять родинки можно только в специализированных клиниках у опытных врачей.

В прошлом году я натёрла косточкой бюстгальтера невус под грудью. После его удаления остался малозаметный след. Во втором случае я уже была опытным пациентом, не ждала, пока заживёт само. Не теряла время, обращаясь за помощью к косметологу, сразу понеслась со своей проблемой в онкологический диспансер.

Не хотелось заканчивать статью разговорами о болезнях и я, порывшись в сети, нашла сообщение в тему. Якобы, чем больше родинок на теле женщины, тем она более страстная. Исследованием этого важного вопроса занимались британские учёные (жаль, в статье не указали имена бездельников). Они опросили около шестисот женщин и вывели закономерность. Если у девушки на теле от 30 до 50 родинок, то она занимается сексом не реже одного раза в день, у владелиц 80 родинок секс случается до пяти раз в сутки. Дамы, почти лишённые родинок в той же степени обделены и сексом. И даже научное объяснение под это исследование подогнали. Якобы, всё это связано с длиной теломеров (концевых участков хромосом). Чем длиннее теломеры, тем больше родинок и сильнее сексуальное желание.

В связи с этим научным открытием у меня возникло несколько вопросов. Сколько сексуальных контактов должно быть у девушки, у которой на теле почти двести родинок? Это я про себя, между прочим. Честное слово, мне не надо столько секса, сколько мне эти британские учёные напророчили. И муж мой не справится с таким объёмом работы. Придётся помощников нанимать. Не хочется, а надо, надо. Специалистам видней.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: