Цветки прекрасных крокусов – источник веществ с противоопухолевой активностью

Цветки прекрасных крокусов – источник веществ с противоопухолевой активностью

В странах древнего Востоке цветы крокуса использовались для получения специи, применявшейся не только в кулинарии, но и в медицине. В данном случае интуиция не подвела знахарей: цветы крокуса можно использовать для получения лекарства против рака.

Необычное растение крокус пользуется огромной популярностью как у цветоводов, так и у кулинаров. Разгадка этого парадокса проста, если знать, что другое название крокуса – шафран. Так же называется одна из самых дорогих специй, которую изготовляют из высушенных частей цветка этого растения.

В странах Азии шафран применялся не только как пряность, но и как лекарство против самых разных болезней, включая артриты и рак кожи.

Последнее обстоятельство несколько лет назад заинтересовало британских ученых из Исследовательского института терапии рака в городе Брэдфорд.

Исследовав с помощью самых современных методов компоненты цветков крокуса, сотрудники этого института обнаружили, что некоторые из них обладают способностью уничтожать злокачественные клетки 4-х видов раковых новообразований: опухолей простаты, легкого, молочной железы и толстого кишечника.

Ученым, которыми руководил профессор Лоуренс Паттерсон (Laurence Patterson), удалось создать экспериментальный препарат, который во время опытов с животными показал высокую эффективность в отношении этих форм рака.

Исследователи смогли подобрать такую концентрацию действующего вещества, полученного из цветков крокуса, при которой лекарство не воздействует на здоровые ткани, однако нарушает процесс ангиогенеза, образования новых кровеносных сосудов в злокачественных опухолях.

В некоторых случаях опухоли у мышей исчезали даже после однократного введения лекарства.

Первый этап клинических испытаний нового лекарства с участием пациентов онкологических клиник начнется в конце этого года – в нем примут участие 20-30 больных разными формами рака.

В случае подтверждения эффективности лекарства во время испытаний с участием людей оно может появиться в арсенале онкологов лет через 5-7.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: