Диагноз рак приводит к посттравматическому синдрому

Диагноз рак приводит к посттравматическому синдрому

Перенесенный рак может надолго оставлять у человека психологические шрамы, сродни тем, что образуются у людей, переживших войну. В некоторых случаях, отмечают американские исследователи, эти отголоски стресса сохраняются на многие годы.

По словам руководителя исследования Sophia Smith из Онкологического института Дюка (США), спустя более 10 лет после постановки диагноза рака у почти 4 из 10 пациентов по-прежнему присутствуют признаки посттравматического стрессового расстройства (ПСР).

К симптомам ПСР относятся излишняя нервозность и раздражительность, навязчивые мысли о раке и его лечении, эмоциональная холодность по отношению к близким и друзьям. Подробнее о симптомах ПСР можно узнать на портале medkrug.ru, где размещены все новости медицины.

Каждый 10-й пациент сообщил, что старается не думать о своей болезни, а каждый 20-й — что избегает ситуаций и деятельности, напоминающих ему о раке. Последнее, по мнению врачей, может привести к проблемам со здоровьем. «Неизвестно, продолжает ли такой пациент лечение, приходит ли регулярно на осмотры, — объясняет Smith.

В исследовании, результаты которого опубликованы в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), участвовали 566 человек, перенесших неходжкинскую лимфому — довольно распространённое онкологическое заболевание.

Группа учёных под руководством Smith уже обследовала этих пациентов на ПСР ранее, выяснив, что явный ПСР имеет место у каждого 12-го из них. Диагноз основывался на сочетании трёх основных симптомов: избегания, нервозности и ярких повторных переживаний.

Намного больше было тех, у кого обнаруживались 1 или 2 из указанных симптомов. Причём, как показывает настоящее исследование, зачастую они сохраняются годами.

В целом, через 13 лет после постановки диагноза признаков ПСР не найдено у половины пациентов. У 12% проблемы к этому времени уже исчезли, но у 37% — остались или даже усилились. «Судя по данным исследования, со временем состояние этих людей не только не улучшается, но становится хуже», — говорит Bonnie Green, эксперт по психологической травме из Джорджтаунского университета (Вашингтон, США), которая впервые исследовала проблему ПСР у пациенток, перенесших рак молочной железы, но не участвовала в настоящем исследовании.

«Для человека всё же очень большой стресс узнать, что он болен раком, причём не стоит рассчитывать, что, если им плохо сейчас, то спустя время станет лучше, — добавляет она. — Полная картина ПСР развивается лишь у отдельных пациентов, но депрессия в таких случаях — обычное явление».

По данным настоящего исследования, люди с низким доходом более уязвимы перед диагнозом рака. Именно поэтому врачам нужно уметь распознавать признаки ПСР у таких больных. «Каждый раз, когда они приходят на приём, спрашивайте их не только о том, не беспокоят ли их боли, но и о том, не страдают ли они от стресса», — отмечает Smith.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: