Достигнута ясность в классификации детской опухоли

Достигнута ясность в классификации детской опухоли

Наиболее распространенную злокачественную опухоль головного мозга у детей — медуллобластому — можно разделить на 4 подгруппы, причем у каждой будет свой уровень риска, требующий определенной терапии.

Сегодня определение подгруппы производится после хирургического удаления опухоли. И вот теперь ученые из детской больницы в Лос-Анджелесе выяснили, что проводить классификацию можно неинвазивным путем, с помощью магнитно-резонансной спектроскопии.

«Благодаря определению подгруппы, к которой относится опухоль, мы сможем своевременно начать определенную терапию», сообщил доцент педиатрии Шааб Асгарзадэ из медицинской школы Кека университета Южной Калифорнии.

О том, какие методы терапии раковых опухолей доступны сегодня, прочитать можно подробнее на странице сайта Тель-Авивского Медицинского Центра Ихилов.
Особенности медуллобластомы

Лечение медуллобластомы включает хирургию, химиотерапию и облучение.

30-90% пациентов живут после диагноза 5 и более лет, в зависимости от профиля риска.

Недавнее открытие определило 4 подтипа медуллобластомы (SHH, WNT, 3 и 4 группы) с отличным уровнем риска и клиническими результатами для каждого из подтипов.

Пока для классификации требуется хирургическим путем удалить опухоль и исследовать ткань в лаборатории. Учитывая клиническую важность определения подтипа значительный эффект на результаты может оказать быстрый, надежный и доступный метод классификации.
Поможет МР-спектроскопия

«Магнитно-резонансная спектроскопия — это широкодоступный и неинвазивный метод, который позволяет получить данные о клеточном метаболизме, различном в здоровой и больной ткани», отметил доктор Стивен Бламл, доцент из школы инжиниринга университета Южной Калифорнии.

Используя замороженную ткань опухоли 30 пациентов, у которых была диагностирована медуллобластома, исследователи провели анализ на определение подгруппы с помощью стандартных методов. Также во время диагностики пациенты прошли через процедуру магнитно-резонансной спектроскопии.

С помощью группы из пяти метаболитов ученые установили, что спектры для подгрупп демонстрируют отчетливо различные метаболические особенности, что позволило им отделить подгруппы SHH и WNT от 3 и 4 группы.

В настоящее время разрабатываются клинические испытания, которые помогут разделить молекулярные подгруппы по степени риска и методам лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: