Финскую модель скрининга рака груди опробуют в Петербурге

Финскую модель скрининга рака груди опробуют в Петербурге

За последние 20 лет смертность от рака груди в Финляндии снизилась в четыре раза. Такой результат дала массовая национальная скрининговая программа, помогающая выявлять опасное заболевание на ранних стадиях. Этим летом петербургские медучреждения первыми в России опробуют финскую модель скрининга рака груди, которая считается одной из самых эффективных в мире.

В городе на Неве стартовал пилотный проект «Внедрение и изучение эффективности использования финской модели скрининга рака молочной железы в медицинских организациях Санкт-Петербурга». С российской стороны в нем участвуют Комитет по здравоохранению, городские поликлиники №51 и №122, Городской клинический онкологический диспансер и Медицинский информационно-аналитический центр. С финской – компания Commit, чьи методики и программное обеспечение используются для 95% скрининговых исследований в Финляндии.

В рамках проекта на обследование будет приглашена часть женщин в возрасте от 50 до 69 лет включительно, относящиеся к указанным поликлиникам. Чтобы понять, чего ожидать петербурженкам от финской модели скрининга рака груди, нужно разобраться, что она из себя представляет и как стала такой успешной.
Маммография по приглашению

Задачу сохранения здоровья и жизни женщин путем раннего выявления онкологических заболеваний финские медики поставили перед собой в еще начале 60-х годов прошлого столетия. После нескольких лет подготовки в 1987 году в Финляндии были запущены две национальные программы скрининга, действующие по сей день. Одна из них нацелена на ранее выявление рака шейки матки, другая – рака груди.

Суть программ – в проведении регулярных обследований всех жительниц страны в возрасте от 50 до 69 лет, у которых нет проблем со здоровьем. Для Финляндии это порядка 550 000 женщин. Раз в два года каждая из них получает по почте персональное приглашение пройти бесплатное обследование в местной поликлинике. Процесс выстроен максимально удобно для пациентки: выбрать день и время приема можно из дома, через Интернет, а результаты обследования присылают снова по почте.

Обследование в рамках скрининга рака груди включает получение четырех снимков (по два на каждую железу) специальным рентгеновским оборудованием – маммографом. Снимки внимательно изучают специально обученные врачи рентгенологи. Обнаружив отклонения от нормы, они должны провести дополнительные, порой достаточно обширные, обследования и поставить диагноз.

Разумеется, такая масштабная программа требует вовлечения большого количества высококвалифицированного персонала и современной техники, а стоимость ее очень велика. Но это цена, которую государство платит за результат. Финская программа скрининга рака молочной железы считается одной из самых эффективных в мире. Сегодня в ней участвуют почти 100% женщин из целевой аудитории. Показатели выживаемости пациенток, которым поставили диагноз «рак молочной железы», – одни из самых высоких в Европе: 97% в течение первого года и 87% в течение пяти лет.
Технологии в помощь онкологам

Для того чтобы финская скрининговая программа смогла охватить почти 100% целевой аудитории, потребовались годы работы и техническое ноу-хау. Одна ее особенностей программы – максимальная автоматизация процесса. Специально разработанное программное обеспечение самостоятельно выполняет работу, для которой не требуется привлечение людей-специалистов.

Рассказывает Вайно Аурамойнен – руководитель отдела экспорта компании Commit.

На 2000 год в процесс было вовлечено только 59,2% женщин из целевой аудитории. Уже тогда стало ясно, что увеличить эту цифру можно только увеличив количество персонала и оборудования. А это, в свою очередь, не представлялось возможным из-за высокой стоимости. Встала острая необходимость в изменении подхода — увеличении эффективности работы имеющихся ресурсов.

На тот момент наша компания уже имела большой опыт в области автоматизации процессов в здравоохранении. Поэтому мы разработали методику и программное обеспечение, которое свело к минимуму ручную работу и временные затраты высококвалифицированных специалистов, участвующих в программе. С ее помощью получение снимков рентген-лаборантами занимает примерно 7 минут, просмотр этих снимков врачами рентгенологами-маммологами – меньше минуты. Каждому работнику предназначен особый инструмент в виде окна на экране компьютера с необходимыми данными и полями для сбора информации. Специалист должен сделать несколько кликов мышкой в определенных местах для каждого исследования. Никакая лишняя информация или действия не отвлекают его от работы. Способность системы контролировать все составляющие процесса позволяет проводить анализ работ и совершенствоваться в плане техники проведения и повышении качества».

Сокращение расходов на программу с помощью автоматизации процессов позволило увеличить охват целевой группы и повысить качество обследований. В 2005 году в процесс скрининга были вовлечены уже 74,2% целевой группы, а в 2014 году – 96,8%.

В петербуржских поликлиниках, участвующих в пилотной программе, будет установлено то же программное обеспечение, что используется сейчас в Финляндии. Специалисты Commit обучат российских врачей обращаться с программой и помогут соответствующим образом настроить процесс проведения исследований. Программное обеспечение будет следить за каждым шагом обследования петербурженок: от приглашения на скрининг до постановки диагноза. При использовании уже имеющегося в учреждениях оборудования, планируется снизить время пребывания женщин в поликлиниках, повысить количество и качество исследований, уровень ухода за пациентами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Финскую модель скрининга рака груди опробуют в Петербурге”

  1. Елена:

    Возила маму в поликлинику Ломоносова по приглашению в начале февраля.
    Все действительно очень удобно и быстро. С нас никакой оплаты не взяли. Задержались всего на 15 мин. Красивое приглашение, в поликлинике чисто и без очереди. Через неделю заехала за ответом. Врачи что-то обнаружили и предложили УЗИ через 3 дня тут же в поликлинике по. На руки дали приглашение со временем. Врач провела УЗИ и успокоила. Все в норме и сказала, чтобы ждали приглашение через 2 года. Огромное спасибо за такую организацию.
    Но вот досада! Повезла тетку две недели назад. Сказали, что проект закрыли. Прошли обычным способом. Отстояли две очереди. Сказали, что теперь свяжутся только если будут отклонения. Сидит тетка — боится, что забыли или еще чего.
    Верните пожалуйста хорошую финскую модель!
    Елена К.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: