Фрукты и овощи понижают риск рака мочевого пузыря у женщин

Фрукты и овощи понижают риск рака мочевого пузыря у женщин

Как отмечают исследователи (UniversityofHawaii), женщины, которые увеличивают потребление овощей и фруктов, также понижают индивидуальный риск развития инвазивного типа онкозаболевания мочевого пузыря.

Авторы объясняют, что овощи, как и фрукты уже долгое время являются объектом изучения для выявления возможных эффектов относительно онкологических рисков, включая онкозаболевание мочевого пузыря, поскольку они содержат некоторые полезные вещества, фитохимические растительные соединения, а также антиоксиданты, которые обладают потенциальными защитными свойствами и характеристиками по отношению к онкозаболеваниям.

Согласно данным Национального онкологического института, ежегодно на территории США регистрируют приблизительно 72.570 случаев данного онкозаболевания мочевого пузыря и 15.2010 смертей, им вызванных.

Доктор Сонг-И Пак (Song-YiPark, PhD) и его коллеги в своем исследовании пытались определить, какой эффект введение в рацион фруктов и овощей может оказывать на риск инвазивного онкозаболевания мочевого пузыря.

Ими был проведен проспективный анализ, в который были вовлечены 185.885 пожилых пациентов, ранее участвовавших в когортном полиэтническом исследовании; исследование началось в 1993 году для изучения связи между диетой, образом жизни, генетическими факторами и онкологическим риском.

Исследователи собрали и проанализировали базы данных за 12,5 лет, в течение данного периода инвазивный рак мочевого пузыря развился у 152 женщин и 429 мужчин. После учета некоторых переменных, которые влияют на риск онкологического заболевания, ученые обнаружили, что наименьший уровень риска присутствовал среди женщин, которые имели наибольшую долю фруктов и овощей в рационе.

Было установлено, что женщины, употреблявшие наибольшее количество желто-орнжевых овощей, имели на 52% меньший риск данного онкозаболевания по сравнению с женщинами с меньшим употреблением данных продуктов. Женщины с наибольшей долей употребления витаминов А, Ц и Е были наименее склонны к развитию заболевания. При этом не было обнаружено такого же эффекта относительно мужчин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: