Глиома головного мозга

Глиома головного мозга

Глиома — опухоль, входящая в гетерогенную группу и имеющая нейроэктодермальное происхождение. Глиома — самая распространённая первичная опухоль головного мозга. Глиомы различаются по степени злокачественности, гистологическим признакам, возрастом манифестации, возможности к инвазии и опухолевому прогрессу и др.

Что провоцирует Глиома головного мозга:

Вопрос о клетках предшественниках глиом до сих пор является предметом дискуссий. Классически считается, что астроцитомы развиваются из астроцитарного ростка, а олигодендроглиомы из олигодендроглиального ростка. Однако ряд идущих в ногу со временем исследователей считает, что в базе происхождения глиом лежит наличие «окон злокачественной уязвимости» (window of neoplastic vulnerability), то есть глиомы развиваются не из зрелых клеток глии (астроцитов и олигодендроцитов), а из медлительно пролиферирующих клеток (still-proliferating cells), в которых и происходит злокачественное перерождение. А направление опухолевой прогрессии (астроцитома или олигодендроглиома) обусловливается наличием разных генетических нарушений. Так, например, основной генетической поломкой, определяющей астроцитарный путь развития, приходит повреждение в гене TP53, для олигодендроглиом характерны урастраты гетерозиготности в локусах 1p и 19q.

Патогенез (что происходит?) во время Глиомы головного мозга:

Общепринятой и удобной классификацией, является классификация глиальных опухолей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В основу этой классификации легли четыре морфологических признака: ядерная атипия, фигуры митозов, микропролиферация эндотелия и области некрозов:
I степень злокачественности (неимение признаков): пилоцитарная астроцитома (ювенильная), субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома II степень злокачественности (один-одинешенек признак злокачественности, как верховодило клеточная атипия): диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная) III степень злокачественности (два признака из трех, исключая некрозы): анапластическая астроцитома IV степень злокачественности (три либо четыре признака, но обязательно наличие некроза): мультиформная глиобластома

Так же глиомы можнож разделить по локализации (по отношению к намету мозжечка)на две группы: субтенториальные и супратенториальные.

Глиомы обычно бывают единичными, наблюдаются главным образом в сероватом и белом веществе головного или спинного мозга, нередко близ центрального канала и в стенке желудочков. Редко глиомы встречают в периферических нервишках, например, в n. acusticus; более часты глиомы сетчатки. Описаны отдельные случаи глиомы носа (возможно в связи с hydrocephalocele), языка, задней доли гипофиза, легкого.

Величина глиомы колеблется от просяного зерна до большого яустановки; форма почаще осовершенная, иногда веретенообразная. Опухоль растет медлительно, гпеснями, как верховодило (с чрезвычайно редкими исключениями) не метастазирует. На разрезе глиома имеет вид серовато-белоснежного либо розоватого узлобна; иногда же бывает тёмно-красноватого цвета; контуры опухоли обычно неотчетливы; нередко и микроскопически отграничить ткань опухоли от здоровых частей затруднительно, тем более, что по периферии глиомы часто наблюдают реактивные разрастания глии, некоторыми авторами трактуемые как инфильтративный рост опухоли. Очень изредка глиомы растут за пределы вещества мозга, к примеру прорастают мозговые оболочки, кости.

При микроскопическом исследовании глиомы находят, что они состоят из клеток невроглии с их отростками; переплет этих плазматических отростков с той или иной примесью волокнистой глии и сзабывает основу опухоли. Более плотные глиомы (g. durum) богаче волокнистой глией, клеток держат не достаточно, они беднее протоплазмой, и самые ядра их мелки; мягкие глиомы (g. molle) очень богаты клетками, ядра крупны, нередко неправильны, содержание волокон незначительно; в облика большого сходства с саркомами их называют также глиопластическими саркомами. Время от времени в глиоме обнаруживают гигантские глиозные клеточки (Monstrezellen, Kolossalzellen нем. авторов) — так именуемые гиганто-клеточные глиомы, иногда держащие своеобразную зернистость и пигмент (пигментная глиома). Некоторые же глиомы оказываются построенными из тех клеток невроглии, которые принято выделять под названием астроцигпов; такие глиомы называют: астрома, астроцитома.

Глиомы с желатинозным отеком ткани называют миксоглиомами. Нередко клеточки и волокна в глиоме располагаются частоколом либо рядовитыми веществами цепей, объединяющих собой отростки мягенькой мозговой оболочки, ее сосуды; при этом возникают своеобразные лучистые, радиарные структуры, розетки; эти явления обычны для глиомы с вышеуказанными эпителиальными формированиями. Ганглиозные клетки и нервные волокна в окружности глиомы нередко обнаруживают явления дегенерации, а с иной стороны, иногда наблюдается сохранность их даже внутри самой опухоли; этим вероятно разъясняется частое несоответствие между клиническими симптомами выпадения и объемом или месторасположением опухоли. Индивидуальностью глиом спинного мозга является с одной стороны склонность их распространяться по длине органа, что дает диффузное его утолщение, а с другой стороны наблюдается светло выраженная наклонность к распаду, образованию полостей — так называемая глиоматозная сирингомиелия, или центральный глиоматоз.

Главные симптомы Глиомы головного мозга:

Симптомы глиомы зависят от локализации опухоли в мозге, а также от стадии. Обычные симптомы включают: головные боли, эилептические припадки, трудности с речью, слабость/паралич одной части тела или личика, ухудшение зрения, ухудшение ощущений, нарушение равновесия, тошнота/рвота, конфигурации в поведении, ухудшение памяти и мышления. Процесс болезни нелеченной злокачественной глиомы характеризуется постоянным инвазивным ростом, и даже в случае лечения, почти повсеместным рецидивированием.

Выявление Глиомы головного мозга:

Большая часть пациентов с злокачественной глиомой иподметали один либо несколько вышеуказанных клинических симптомов различной длительности (традиционно от недель до месяцев). Периодически, пациент может и не обладать никаких предварительных неврологических симптомов. В этом необыкновенном случае, глиома обнаруживается «случайно» при сканировании на КТ головного мозга пациента, когда это сканирование проводится с иных причин, как например дорожно-транспортное происшествие, падение с вероятной травмой головы.

При оценивании большинства опухолей головного мозга, зачастую предпочтение отдается магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга перед КТ сканированием. МРТ лучше при установке предварительного диагноза и очерчивании предположительной опухоли головного мозга в трех измерениях, что таким образом позволяет найти более точное месторасположение опухоли относительно критических структур головного мозга.

Мульти-воксельная магнитно-резонансная спектроскопия в данный момент доступна в большинстве мед центров. МРС может неинвазивно характеризировать «хим отпечаток» поражения головного мозга. К тому же, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может предоставить информацию о метаболическом потенциале поражения головного мозга; более интенсивные сигналы указывают на наиболее высочайший уровень репродуктивного потенциала, и в случае глиомы, такой показатель говорит о более агрессивном и живо растущем виде опухоли.

Желая эти неинвазивные диагностические обследования и являются вспомогательными, но золотым стандартом постановки точного диагноза глиомы является патологическое исследование ткани, арестованной при помощи биопсии.

Исцеление заболевания Глиомы головного мозга:

Традиционные варианты лечения злокачественных глиом включают: хирургия, радиационная терапия, и химиотерапия.

Хирургическое лечение глиом

Открытая хирургия, посредством краниотомии, является первичным видом лечения злокачественных глиом. Целью хирургии является удаление видимой части опухоли в максимальном объеме без повреждения нормальных неврологических функций. Инвазивная и инфильтративная природа злокачественных глиом делает эту процедуру очень снеправильным заданием, несмотря на недавние продвижения в оперативной нейрохирургии. К сдолею, новые технологии, такие как операционные микроскопы, техники препаровки под микроскопом, интраоперативный ультразвук, интраоперативное картирование мозга, и самое новое достижение – МРТ сканирование в режиме настоящего времени, что делает хирургическую резекцию глиом наиболее безопасной, чем ранее. Среди пациентов с анапластическими астроцитомами и глиобластомами, живет определенное увеличение выживаемости у тех пациентов, чьи опухоли размещаются в лобной доле головного мозга. Брутальное удаление злокачественной глиомы может соднажды смягчить симптомы, вызванные масштабом опухоли и увеличить эффективность других терапий; в случае не удаления, некротические центральные части опухоли обладают тенденцию быть достаточно устойчивыми к облучению и химиотерапии. Наиболее того, резекция злокачественной глиомы приносит невропатологу наилучшие образцы ткани и позволяет проводить оптимальный гистологический и генетический анализ опухоли.

Радиотерапия и химиотерапия.

Радиотерапия и химиотерапия широко используется как вторичное или дополнительное лечение опосля хирургии. Обе терапии имеют эффект сдерживания роста опухоли. Среди пациентов, кто не является кандидатом на хирургическое лечение, показано проведение или облучения или химиотерапии в качестве первичного лечения, но в корпоративном это происходит только опосля подтверждения диагноза злокачественная глиома при помощи биопсии. Пациенты со следующими показателями считаются неподходящими для хирургии:
Нестабильность с медицинской точки зрения; Наличие пары обликов рака одновременно; Наличие распространения опухоли в два полушария; Месторасположение глиомы в неоперабельном местоположении (к примеру, ствол головного мозга); Нежелание прохождения хирургического лечения.

Терапевтическая роль послеоперационной радиотерапии была светло установлена 25 лет назад в случайной выборке, проведенной группой по вопросом головного мозга (Brain Tumor Cooperative Group). В этом исследовании 14-недельная выживаемость для пациентов, прошедших хирургию, имелась продлена до 42 недель при помощи использования каждодневной (фракционной) радиотерапии на протяжении 6-недельного периода. Рядовая суммарная доза традиционной радиотерапии, используемая для исцеления злокачественных глиом, в среднем сзабывала 60 Грей (Гр). Такое лечение направлено на опухоль, включая 2-3 смтр окружающих опухоль структур.

Обычная современная радиотерапия использует линейный ускоритель для направления лучей облучения на опухоль из разных направлений. Самые современные методы радиотерапии употребляют контролируемые компьютером приспособления для направления лучей для лучшего соответствия объема цели с формой опухоли, что проходит лечение. Наилучшие из этих техник, именуемые лучевой терапией с модулированной интенсивностью, употребляет компьютер для варьирования интенсивности и формы каждого пучка облучения. Чистое превосходство лучевой терапией с модулированной интенсивностью является в лучшем соответствии дозы облучения с опухолью, даже когда поражение имеет очень снеправильную форму.

Осложнения опосля радиотерапии

С традиционной фракционной радиотерапией, обычными кратковременными побочными эффектами (продолжительностью от дня до недели) является усталость, утрата аппетита и тошнота. Покраснение на шкуре и потеря волос часто также могут проявляться. Более поздние побочные эффекты (происходят в протяжении месяцев-лет после прохождения лечения) могут включать в себя варьирующиеся степени утраты памяти и ухудшение мышления. Реже пациенты могут испытывать ухудшение гипофизарной функции или радиационный некроз (совокупление мертвых клеток и рубцевой ткани). Радиационный некроз может сстимулировать симптомы, что часто подобны первичной опухоли головного мозга, и может включать мигрени, слабость при движениях, проблемы со зрением, либо эпилептические припадки.

Прогноз

Глиомы не излечимы. Прогноз для пациентов с тяжелыми случаями глиомам не благоприятен. С случаях малигантных глиом, вэтого 50% пациентов выживает в течении первого гхвала после установления диагноза, и 25% после второго гхвала.

При глиоме зрительного нервы прогноз зависит от распространенности процесса и своевременности лечения. При глиоме орбитальной части зрительного нерва после радикального удаления опухоли и рентгенотерапии прогноз обычно подходящий. Распрастронение процесса через канал зрительного нерва в полость черепа значительно ухудшает прогноз, в этих вариантах требуется нейрохирургическое вмешательство.

При астроцитоме (30% глиом) причины благоприятного прогноза при астроцитоме включают: молодой возраст, полную резекцию опухоли и минимальный неврологический дефицит опосля операции либо его отсутствие. При наличии перечисленных критерий 5-летняя выживаемость больных сзабывает более 80%. У других больных прогноз предсказать трудно, т. к. известно, что, по крайней мере, количество случаев астроцитомы трансформируется в опухоли со злокачественным ростом, которые требуют подключения и других видов лечения. Таким образом, если установлен диагноз астроцитомы (за исключением пилоцитарной астроцитомы, ганглиоглиомы и нейроцитомы), пациенту целесообразно находиться под неизменным врачебным контролем, т. к. всегда сохраняется риск злокачественной трансформации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: