Исследование выявило эффективность куркумина в борьбе с раком желудка

Исследование выявило эффективность куркумина в борьбе с раком желудка

Пигмент известной пряности – куркумин – может быть эффективном средством профилактики или даже лечения рака желудка, заявили ученые из Бразилии.

Исследование, проведенное специалистами из Федерального университета Сан-Паулу и Федерального университета в штате Пара выявило антираковые эффекты куркумина — пигмента, придающего карри характерный оранжевый оттенок. В частности, ученые указывают на то, что куркумин является естественным регулятором активности гистонов — белков в клеточных ядрах, которые организуют двойную спираль ДНК в нуклеосомы.

Исследователи поясняют, что химические модификации гистонов могут влиять на экспрессию генов. В свою очередь, изменения в экспрессии генов влияют на развитие различных видов рака. Ученые изучали «поведение» гистонов в образцах клеток желудка, полученных от здоровых людей и людей, болеющих раком желудка. Их работа выявила способность куркумина влиять на ацетилирование гистонов, таким образом предотвращая или даже способствуя излечению от рака желудка.

«Куркумин может способствовать репрессии генов, участвующих в развитии рака желудка, путем ингибирования ацетилирования гистонов», — заявили авторы работы.

Помимо куркумина, влиять на активность гистонов, вызывающих включение раковых генов, также могут ресвератрол (содержится в виноградных косточках и красном вине), кверцетин (в яблоках, брокколи, луке) и бутират натрия – вещество, получаемое в процессе усвоения кишечными бактериями клетчатки, – это тоже выявило данное исследование.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: