Исследователи пытаются активизировать антираковый ген

Исследователи пытаются активизировать антираковый ген

Исследователи факультета Здравоохранения добились успеха в декодировании генетического ключа, который подходит к определенным клеткам кишечника и благотворно влияет на их работу. С этими знаниями сложной сети генов исследователи теперь надеются, остановить рак кишечника, активизируя специальные противораковые гены.

Кишечник работает правильно, если мы получаем пользу от пищи, которую мы едим. Под воздействием выделившихся пищеварительных соков пища распадается на меньшие компоненты и затем перемещается через стенки прямой кишки в мускулы и другие органы. Внутренние стенки кишечника покрыты эпителиальными клетками, специальный слой, который производит слизь и гормоны при хранении опасных бактерий и токсинов в определенном пространстве кишечника. Тесный контакт с патогенными микробами и токсинами означает, что эпителиальные клетки могут видоизмениться и сформироваться в раковые. Таким образом, тонкая кишка выделяет целый эпителиальный слой в ходе двух — пяти дней, тогда как толстая кишка требует три недели, чтобы выполнять тот же процесс.

Стимулирующий ген CDX2 сообщает клетке, что он расположен в эпителиальной ткани кишечника и таким образом позволяет клетке выполнять свою работу правильно. Джеспер Троэлсен (Jesper Troelsen) профессор Университета Копенгагена и его коллеги сделали это открытие несколько лет тому назад: CDX2 может таким образом рассматриваться как ген идентичности.

Используя передовое оборудование для наложения секвестра ДНК в Отделе Клеточной и Молекулярной Медицины научно-исследовательская группа теперь обнаружила, что CDX2 регулирует более чем 600 других генов, управляющих работой клеток эпителиальной ткани в кишечнике, обеспечивая правильное функционирование ободочной кишки. Открытие было опубликовано в Журнале Биологической Химии.

«Среди 600 генов мы обнаружили пять, которые могут быть названы антираковыми генами» – сообщает профессор Троэлсен. «Мы также изучали ранние этапы рака ободочной кишки. Мы пронаблюдали, что прежде чем раковые клетки в кишечнике начинали захватывать ткань за пределами кишечника, они дезактивировали ген CDX2, удаляя их «ID»или идентификационный номер».

«Мы теперь обращаемся за помощью к финансовым фондам, чтобы подробнее изучить свойства CDX2 и найти пути его реактивации, которые позволят ему подавлять рак кишечника».


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: