Избыток плохих новостей способен усугубить течение рака

Избыток плохих новостей способен усугубить течение рака

Профессор Фреде Олсен не рекомендует врачам давать пациентам слишком много негативной информации. Ведь после разговора о прогрессировании заболевания или побочных эффектах химиотерапии самочувствие больного может ухудшиться. В психологии такой феномен называется «эффект ноцебо». Средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, становится причиной отрицательной реакции у пациента.

Эксперт советует, наоборот, успокаивать пациентов. Естественно, ложную надежду давать не стоит. Но иногда больному становится легче, когда врач просто просит его не волноваться. Исследование показало, что риск возникновения побочных эффектов лучевой терапии и химиотерапии, таких как боль, головокружение и потеря памяти, зависит от ожиданий пациентов. По словам ученых, опасения и ожидания влияют на нервные пути.

Согласно данным другого исследования, пациенты с синдромом раздраженного кишечника часто начинали значительно лучше себя чувствовать после общения с доброжелательным, внимательным и уверенным врачом. Почти двум третям больных, которым врач сказал, что у него есть положительный опыт лечения синдрома, и иглоукалывание эффективный метод лечения, через три недели стало лучше. Между тем, иглоукалывание бесполезно при данном заболевании. Фреде Ольсен добавляет: приободряющие слова врача «включают» у пациентов части мозга, которые способны справиться с болью.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: