Как часто вы должны есть рыбу, чтобы снизить риск колоректального рака на 12 процентов

Как часто вы должны есть рыбу, чтобы снизить риск колоректального рака на 12 процентов

Если вы едите рыбу три раза в неделю, вы можете значительно снизить риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли эксперты в недавнем исследовании. Но на тарелке должны помещаться не только жирные виды рыбы, такие как лосось и тунец.

Колоректальный рак является одним из самых распространенных видов рака во всем мире. В Германии приблизительно 60 000 человек ежегодно получают такой диагноз.

Давно известно, что диета и индивидуальный образ жизни играют важную роль в развитии рака, пишет в статье немецкий журнал Focus.

Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с Международным агентством по исследованию рака (IARC) в Лионе обнаружили, что регулярное употребление рыбы, в частности, оказывает положительное влияние на здоровье кишечника.

Уменьшить индивидуальный риск

В рамках долгосрочного исследования специалисты опросили в общей сложности 476 160 участников. Вначале испытуемые отвечали на общие вопросы о своих диетических привычках. Пятнадцать лет спустя им пришлось снова заполнять ту же анкету. Всего за этот период у 6291 участника развился рак толстой кишки.

Результаты, опубликованные в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», показывают, что люди, которые ели рыбу в среднем три раза в неделю (около 359,1 грамма), смогли снизить риск развития колоректального рака на двенадцать процентов. Результаты сравнивали с людьми, которые потребляли рыбу только один раз в неделю (около 63,49 грамма).

«Наше исследование показывает, что употребление в пищу рыбы должно снизить риск развития колоректального рака и стать частью здоровой диеты», — объясняет Марк Гюнтер, руководитель группы эпидемиологии питания в МАИР.

Не только лосось и тунец

Более ранние исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в рыбе полезны для здоровья кишечника. Эти жирные кислоты важны для роста и нормальной работы мозга и необходимы для многих метаболических процессов. Но организм не может сделать это сам по себе, поэтому их необходимо поглощать через пищу.

Исследователи подозревают, что жирные кислоты также ингибируют воспаление в организме, что в противном случае способствует развитию рака. До сих пор, однако, предполагалось, что особенно жирная рыба лосось и тунец полезны для здоровья. Однако текущие результаты свидетельствуют о том, что это относится и к другим сортам рыб.

Поскольку в исследовании были найдены различия в зависимости от того, какие сорта участники предпочитали есть, ученые сделали выводы. По их словам, несомненную пользу приносят жирные виды рыб, и совершенно бесполезны моллюски.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: