Антиоксиданты на страже здоровья
Жители больших городов имеют больше проблем, нежели жители маленьких. Нас преследуют раннее старение, частые заболевания, упадок иммунных сил, плохое настроение и нервные срывы. Причина всех этих бед кроется в окислительном (оксидативном) стрессе. Такой стресс организм испытывает, когда в нем накапливается большое количество свободных радикалов – молекул кислорода с непарным электроном. Такие молекулы разрушают клетки, например, коллаген, которые является эластичным каркасом кожи. Оксидативный стресс становится причиной упадка иммунных сил, преждевременного старения, повреждения органов и систем – например, под воздействием УФ-излучения при оксидативном стрессе происходит озлокачествление неактивных опухолей. Способствуют накоплению свободных радикалов плохая экология, физическое истощение, большое потребление кофеина, алкоголь и курение, хронические патологии и неправильная еда.
Антиоксиданты в организме человека борются со свободными радикалами, нейтрализуют их действие. Только они способны противостоять оксидативному стрессу. Сегодня на фармацевтическом рынке существует много специализированных средств с антиоксидантной защитой, но не все они эффективны. Главное требование – препарат должен содержать несколько мощных микроэлементов. Этому условию отвечает Оксилик – биодобавка с пятью мощнейшими антиоксидантами. С Оксиликом лечение оксидативного стресса будет эффективным.
Какие антиоксиданты полезны и где их найти
Роль антиоксидантов неоценима, их применение предупреждает развитие инфекций, укрепляет иммунитет, останавливает ранее старение. Врачи назначают антиоксидантные комплексы для борьбы с окислительным стрессом очень часто. Но какие выбрать антиоксиданты и можно ли получить их естественным путем? Эти микроэлементы содержатся во множестве продуктов. Витамином С богаты цитрусовые, смородина, шиповник; витамин Е можно найти в ячневой крупе и лососе; ликопина содержится достаточно в овощах и фруктах красных оттенков (в томатах больше всего); бета-каротин в больших количествах содержится в моркови (а также в овощах и фруктах оранжевых и темно-зеленых оттенков). Сложнее всего получить селен. Это самый мощный антиоксидант и содержится он в ограниченном количестве продуктов – в морской капусте, бразильском орехе, печени.
Полезная еда – это правильный путь, но практика показывает, что поступления антиоксидантов из продуктов питания оказывается недостаточно. Вот поэтому ученые и придумали антиоксидантные комплексы.