Как правильно пить чай

Как правильно пить чай

Чай – древнейший напиток. И с наступлением холодов он очень актуален. Это быстрый способ согреться, получить заряд энергии. Но необходимо знать некоторые правила чаепития, чтобы не навредить. Рассмотрим их подробнее.

1. «Нет» горячему чаю.

Чай должен быть теплым. Мало того, что кипяток может обжечь язык, он еще и негативно скажется на стенках желудка. Он раздражает горло, стенки пищеварения. Поэтому откажитесь от обжигающе горячего чая и дайте ему слегка остыть.

2. Заваривать чай только один раз.

Чай необходимо заваривать кипятком, но он не должен долго стоять. После 15 минут содержание кофеина увеличивается. Поэтому не рекомендовано пить чай, стоявший дольше часа, а уж тем более вчерашний. Не стоит добавлять кипяток к уже заваренному чаю. Пленка, которая образуется на заварке, говорит о выделении вредных веществ чая.

3. Слишком крепкий чай – нагрузка на организм.

Следует знать, что в чае содержится кофеин, и его повышенная доза заставляет организм испытывать стресс. Это нагрузка на весь организм в целом: и на сердце, и на печень. Переизбыток чайного кофеина отрицательно сказывается и на состоянии кожи.

4. Не быть чаю во время завтрака, обеда или ужина.

На самом деле, вообще нельзя запивать еду. Это касается всех напитков. Организму при потреблении жидкости сложнее расщеплять минералы, полученные во время приема пищи.

5. Откажитесь от чая на голодный желудок.

Когда человек голоден, то при употреблении чая происходит раздражение стенок пищевода. Это вызвано тем, что кофеин увеличивает кислотность желудка.

6. Не надо добавлять мед в чай.

В кипятке мед полностью теряет свою целебность. Не стоит разбавлять и в теплой воде. Он просто станет сладким, но бесполезным сиропом. Лучше есть ложечкой, и запивать чаем.

7. Скажите «нет» дешевым чаям в пакетиках.

Чай в пакетиках – это остатки листьев чая, которые просеяли после жарки. Просто напросто это — оставшаяся пыль. Заметим к тому же, что пакетики пропитываются специальными синтетическими веществами, которые не дают ей раствориться в воде.

Выбирать следует листовые чаи. Ничего плохого нет и в сочетании их с молоком, с лимоном. Кстати, при добавлении лимона, чай усиливает свои питательные свойства и даже становится целебным. А сочетание чая и молочных продуктов представляет собой целебный напиток.Растительные компоненты, которые содержатся в чае, и животные жиры и белки, наличествующие в молоке, при соединении образуют полезный и питательный напиток, с необходимыми жиро — белковыми компонентами.

Главное при употреблении чая – это получать истинное наслаждение. Не стоит им перекусывать, запивать на бегу. Пейте чай, вкушая его настоящий аромат и наслаждаясь каждым глотком.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: