Как правильно питаться онкобольным?

Как правильно питаться онкобольным?

Сегодня — заключительный пост в рамках спецпроекта с Нутрицией, посвященного советам для людей, лично или опосредованно столкнувшихся с онкологией. Поговорим о приятном. О еде. Почему все связанные с раком темы должны обязательно быть трагичными? Одно из немногих позитивных рекомендаций, которую часто озвучивают врачи-онкологи: «Пожалуйста, ешьте побольше своих любимых блюд, и так часто, как захочется!».

Проблема в том, что и сама опухоль, и ее лечение могут повлиять на аппетит и на пищевые пристрастия больного. Именно поэтому пациенты часто худеют. А дефицит веса по многим причинам ухудшает прогноз — например, при сильном истощении больному могут прервать курс химиотерапии, необходимой для борьбы с опухолью.

Больным с раком нужно много белка. Самого разного — из птицы, говядины, свинины, яиц, молочки, орехов, бобовых. Вероятно, вам придется делать сознательное усилие, чтобы добавлять его в привычный рацион: перекусывать калорийными тостами с сыром, наливать сливки в кофе, посыпать орешками и семечками салаты и десерты.

Не стесняйтесь задавать вопросы врачу насчет питания — например, можно ли хотя бы изредка употреблять алкоголь. Спиртные напитки могут усиливать аппетит (часто у людей с раком он снижен), но при этом противопоказаны при некоторых видах лечения.

В некоторых случаях доктор может порекомендовать специализированное питание для онкобольных (внимание на первый абзац поста). Это — не обязательное условие лечение, но такое питание часто здорово облегчает жизнь пациента. А вот со всевозможными БАДами в виде капсул и чаев стоит быть аккуратнее, особенно, если это не назначение врача.

Еще один важный совет напоследок — не будьте пассивными, если вы или ваш близкий, который борется с раком, потеряли всякий интерес к еде. Даже если от волевых попыток принимать пищу по расписанию самочувствие субъективно только ухудшается. Поговорите с врачом или хотя бы домочадцами, отсутствие аппетита — такая же угроза здоровью, как острая боль, внезапное кровотечение или, скажем, запор. Нельзя это замалчивать или игнорировать, иначе будет хуже. Если есть финансовая возможность — запишитесь на консультацию к квалифицированному диетологу, который поможет подобрать диету с оглядкой на историю болезни и личные пристрастия. В случае с онкологией еда — это самое настоящее лекарство с доказанной эффективностью. Не пренебрегайте им.

Полезные ссылки (на английском):

Большой раздел с советами по питанию для разных групп больных — на сайте Американского онкологического сообщества

Рецепты высококалорийных блюд для онкопациентов — на сайте Stanford Health Care

Этот пост подготовлен при поддержке Нутриция Эдванс — лидера в области специализированного питания при онкологии. Современные методы лечения могут помочь вернуться к нормальной жизни все большему числу пациентов, однако многие из них стремительно теряют вес на фоне заболевания. Сбалансированный рацион с повышенным содержанием белка очень важен для тех, кто борется со злокачественными опухолями. Именно поэтому специалисты компании Нутриция Эдванс создали специализированное питание Нутридринк Компакт Протеин, которое помогает снизить количество осложнений, улучшить качество жизни пациента, придать силы в борьбе с болезнью и продолжить лечение. Нутридринк Компакт Протеин разработан совместно с пациентами с онкологическим заболеванием и учитывает не только их повышенные потребности в белке и углеводах, но и вкусовые предпочтения. Этот продукт обеспечивает жизненно необходимое для организма питание, даже если пациент полностью отказывается от приема обычной пищи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: