Как здоровое питание способствует предотвращению не только инфаркта, но и рака

Как здоровое питание способствует предотвращению не только инфаркта, но и рака

Представительницы прекрасного пола менее склонны к употреблению жирного мяса, хотя бы потому, что оно может стать причиной полноты. А мужчины – большие любители «жирненького», хотя такая еда грозит им не только полнотой, но и раком простаты.

В настоящее время во многих странах злокачественные опухоли предстательной железы стали самой распространенной формой рака, поражающей мужчин, опередив даже рак легкого.

Вместе с тем, как сообщают ученые из США, опасность развития рака простаты можно заметно снизить с помощью простого метода – значительно уменьшить употребление в пищу жиров животного происхождения. Причем это мера должна относиться не только к мясу, но и к таким продуктам как, например, твердые сорта сыра.

В данном случае рекомендации по профилактике рака простаты с помощью здорового питания полностью совпадают с теми, которые можно услышать от врачей-кардиологов относительно профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и соответственно инфаркта миокарда.

Ученые из университета американского штата Северная Каролина обратились к 1 800 мужчинам с просьбой ответить на вопросы анкеты об особенностях их образа жизни и питания. Ранее у всех участников исследования был обнаружен рак предстательной железы разной степени агрессивности.

Анализ ответов на вопросы анкеты показал, что повышенное потребление насыщенных жиров животного происхождения было связано, во-первых, с увеличением общего риска развития рака предстательной железы, а, во-вторых, с увеличением шансов на то, что опухоль окажется очень, агрессивной, склонной к раннему метастазированию.

В данном случае повышение риска развития рака было, несомненно, связано с избытком холестерина в еде: у тех участников, которые потребляли много животных жиров, но при этом регулярно принимали статины, препараты для снижения уровня холестерина в крови, риск развития агрессивных опухолей несколько снижался.

С другой стороны, регулярное потребление участниками исследования жирных сортов рыбы и орехов было связано со снижением риска появления агрессивных новообразований простаты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: