Какова цена современного лечения от рака

Какова цена современного лечения от рака

Несмотря на то, что даже у пациентов с запущенными формами, современные методы лечения рака толстой и прямой кишки увеличивают выживаемость в два раза, их высокая стоимость ограничивает масштабы их применения. В запущенных случаях старые схемы химиотерапии в среднем продлевали жизнь на 1 год, при себестоимости всего в $63 за 8 недельный курс. Новая схема увеличивает срок жизни на 21 месяц, но стоит $12000. Такие препараты как Erbitux и Avastin утвержденные в феврале этого года еще более эффективны и дороги. Стандартная схема с препаратом Avastin стоит $21000, с Erbitux — $31000.

Специалисты из Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, подсчитали, что лечение 56000 американцев с данной патологией по таким схемам обойдется в $1.2 млрд. Все в восторге, у нас прогресс и т.д., но никто не задумывается, сколько он стоит? Тем временем даже страховка не в состоянии покрыть стоимость новых препаратов. Некоторые врачи считают, что стоимость химиотерапии возросла в связи с тем, что пациенты стали жить дольше, что позволяет им принимать лекарства не неделями, а годами. Также технология производства новых препаратов боле сложна, считают представители фирмы Genentech выпускающей Avastin. Так, на его разработку ушло 15 лет. Bristol-Myers Squibb Co, производящая Erbitux заявляют, что цена на препарат обусловлена клиническими испытаниями, которые уже проводятся или планируются. Именно в них должно найти подтверждение высокая эффективность и безопасность препарата.

Изначально врачи восприняли Erbitux и Avastin с большим энтузиазмом, потому как у них практически не было побочных эффектов. Но затем выяснилось, что эффективность новых препаратов значительно увеличивается в комбинации со стандартной химиотерапией. А она, как многим известно, нередко вызывает тошноту и рвоту, терпеть которую могут не все. Возможно, некоторые препараты упадут в цене, так как наряду с растворами, выходят их более дешевые аналоги в таблетках и капсулах.
Многие считают, что в США придется пересмотреть ценовую политику в отношении противораковых препаратов. Проблема в том, что двум крупнейшим системам оказания медпомощи в США — Medicare и Medicaid законом запрещено вести переговоры о цене на лекарства с их производителями. В тоже время в США, стала достаточно популярна точка зрения, что общество в вопросе ценовой политики на лекарства достигло критической точки. А потому назрела ситуация, когда за цены надо будет бороться всему обществу, а не отдельным его представителям.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: