Хирургическое удаление позвонковой грыжи

Хирургическое удаление позвонковой грыжи

Оперативное лечение при межпозвонковой грыже требуется не всем. Ведь у большинства заболевших достижение ремиссии возможно при использовании консервативных мероприятий. У половины пациентов с данным диагнозом отмечается спонтанное выздоровление в течение первого года. Тем не менее, 10% всех заболевших нуждаются в оперативных методах лечения.

Показания к удалению позвонковой грыжи

Хирургическое удаление позвонковой грыжи всерьез рассматривается в следующих случаях:

1. Боли в нижних конечностях, которая не проявляет тенденции к уменьшению после месяца консервативной терапии.

2. Стойкие проявления слабости, потери подвижности и патологической чувствительности.

3. Симптомы, указывающие на прогрессирующую радикулопатию.

4. Проявления, говорящие о развитии синдрома «конского хвоста».

5. Грубые нарушения чувствительности, не котирующиеся терапевтическими методами.

Микрохирургическое удаление межпозвонковой грыжи

Микродискэктомия – именно этим термином называют операцию такого рода – является золотым стандартом мировой неврологии. Данная операция относится к малоинвазивным процедурам, то есть удаление позвонковой грыжи производится с минимальной травматизацией окружающих тканей. Для выполнения оперативного приема используют малоинвазивный доступ, а дальнейшие манипуляции ведутся микрохирургическими инструментами при визуализации с помощью микроскопа.

Эндоскопическое удаление позвонковой грыжи

Для осуществления хирургического лечения межпозвонковой грыжи этим способом используется специальный спинальный эндоскоп. Его диаметр не превышает толщины карандаша (около шести миллиметров), причем в нем встроен как механизм для захвата грыжи, так и оптическое оборудование для видеоконтроля. Эндоскопическое удаление позвонковой грыжи имеет неоспоримое преимущество – инструмент входит в канал через естественную щель между позвонками, поэтому этот метод малотравматичен (прокалываются только кожа и мышца).

Использование любого из методов оперативного лечения – всегда риск. А врачи редко настаивают на проведении операции, давая возможность выбора самому пациенту. Но не стоит торопиться с принятием решения, основываясь на минутной слабости и невозможности терпеть симптомы болезни. Ведь консервативная терапия снизит интенсивность проявлений, попутно устраняя грыжу более щадящими методами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: