Киви помогает снизить давление

Киви помогает снизить давление

Киви на нашем столе давно уже перестало быть редкостью. Но это не фрукт, как до сих пор считают многие, а ягода, и ее первоначальное название — китайский крыжовник, поскольку родина этого растения Китай.

Диетологи рекомендуют включать киви в рацион, особенно в зимнее время. Съедая всего одну ягоду в день, мы получаем дневную норму витамина C, а значит, усиливаем иммунную систему и укрепляем стенки кровеносных сосудов, легче справляемся со стрессами.

Но киви богат не только витамином С. В нем также много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов. Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для хорошей работы сердца, и другими минеральными веществами, которые стимулируют человеческий мозг. Высокое содержание калия делает киви полезным для людей, страдающих высоким кровяным давлением. И по содержанию каротина киви тоже один из первых.

В числе полезных свойств, которыми славятся эти ягоды, и профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Ученые уверены, что полезные вещества, содержащиеся в китайском крыжовнике, защищают человеческую ДНК от мутаций. Поэтому его рекомендуют тем, кто собирается обзавестись потомством.

В киви много железа, что делает его незаменимым при заболеваниях крови. Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили, что киви активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что снижает риск образования кровяных сгустков. То есть если регулярно съедать 2 — 3 киви в день, то уровень жирных кислот в крови снижается на 15%, а риск образования кровяных сгустков на 18%. Итальянские ученые также заинтересовались киви, которое, как оказалось, очень полезно для детей, прежде всего для оздоровления их дыхательных путей. У детей, которые ели эти ягоды, уменьшались хрипы, хронический и вечерний кашель, одышка и насморк.

Киви применяют и для поддержания женской красоты. Эта ягода содержит коллаген, замедляющий старение кожи, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин.
Более того, киви, как и ананас, содержит много ферментов, ускоряющих обменные процессы и расщепление подкожного жира. Сейчас диетологи включают китайский крыжовник в программы похудения. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Кроме того, киви полезен и спортсменам — вещества, содержащиеся в нем, помогают быстро восстановиться после тяжелых нагрузок.

Еще одно замечательное свойство киви — способность выводить лишний натрий из организма. Это особенно важно для людей, злоупотребляющих солью. Также есть сведения, что регулярное потребление киви тормозит поседение волос.

Если вас заинтересовали эти ягоды, то научитесь правильно выбирать их. Зрелыми считаются те, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком. Чересчур мягкие — это уже перезрелые киви. Если ягоды излишне жесткие, значит, они еще не дозрели. Но их можно подержать пару дней под прямыми солнечными лучами для созревания или положить в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 1 — 2 недели. Если вы испытываете чувство тяжести в животе после еды и страдаете изжогой, то съедайте после обеда несколько киви.
Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты хорош фруктовый салат из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салат можно есть на ночь — он поможет быстро уснуть и не прибавит ни грамма лишнего веса.

Для укрепления иммунитета на завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, добавить 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 ч. л. рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.
Не все знают, что кожура киви тоже съедобна. Особенно если речь идет о специальном сорте из Испании «кивиньо», у которого кожура гладкая, без мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину. Прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно вымыть.
Кожура киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и не дает распространяться вредным бактериям в желудке. Но людям с чувствительной слизистой оболочкой все-таки следует чистить плоды перед употреблением.
Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у малышей могут проявиться такие болезни, как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию. А вот пожилым людям очень рекомендуется употреблять эти ягоды для понижения давления и уменьшения количества холестерина в организме.

А теперь дадим пару рецептов тем, кто хотел бы не только восстановить свои силы, но и омолодиться.

Для поддержания молодости кожи делают маски из киви, причем, смешивая различные ингредиенты, в том числе киви, в разных пропорциях, можно получить средства для разных типов кожи. После безоперационной подтяжки лица, для сохранения результата после процедуры на длительный срок, также подойдёт маска из киви.

Например, для снабжения минералами и витаминами, для успокоения и легкого осветления кожи следует очистить киви от кожицы и тщательно размять мякоть с чайной ложкой семян мака. Довести до однородной консистенции и легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10 — 15 минут. После этого смыть прохладной водой такими же массирующими движениями. Маска подходит для любого типа кожи.

Для возрастной кожи можно приготовить другую маску: киви очистить от кожуры, мелко нарезать и смешать с чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10 — 15 минут и смыть теплой водой. Маска насыщает кожу витамином С и замедляет процесс ее старения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: