Конфокальная микроскопия и рак кожи

Конфокальная микроскопия и рак кожи

Новые технологии все чаще используются в современной медицине. Лазерная конфокальная микроскопия — это техника, которая служит инструментом диагностики, способным обнаружить опухоли кожи и позволяет получать изображения в трех измерениях. Благодаря ей отпадает необходимость проведения биопсии.

Эксперты Посольства медицины сделали анализ последних достижений в области диагностики опухолевых заболеваний кожи, который предлагают вашему вниманию в этой статье.

В Европе имеется около 80 медицинских центров и в США около 100, где используется метод конфокальной микроскопии. Эта проба позволяет быстро и безболезненно (без изъятия образца кожи, то есть — без биопсии) увидеть злокачественную опухоль на самых первых стадиях ее развития, на клеточном уровне и в реальном времени.

Микроскоп, применяемый для этого, способен дать изображение поврежденных клеток в трех измерениях, благодаря использованию лазерного излучения низкой мощности и компьютерной системы обработки изображения.

В настоящее время при подозрении на рак кожи, чтобы разрешить сомнения в диагнозе, делается биопсия: берется образец ткани для дальнейшего анализа его под обычным микроскопом. Конфокальная микроскопия избавляет пациента от необходимости проводить множественные биопсии. Например, только для подтверждения диагноза меланомы нужно провести не менее 15 биопсий. При лазерной микроскопии биопсия потребуется только в самых сложных случаях, и их делается их всего 2 или 3.

Лазерная микроскопия позволяет видеть в прямом изображении все, что происходит в поврежденной зоне кожи: состояние ее клеток и сосудов, что существенно облегчает проведение диагностики. Этот метод дает возможность легко отличить злокачественные опухоли от других заболеваний кожи – псориаза, лишая и др.

Метод конфокальной микроскопии используется и в других областях медицины, например, в офтальмологии. Существуют данные исследования побочного действия рентгенотерапии на кожу женщины в ходе лечения рака молочной железы, базирующиеся на применении этого метода.

Помимо диагностики, конфокальная микроскопия применяется для контроля за эффективностью противораковой терапии. Например, для лечения базальноклеточной карциномы кожи сначала назначаются консервативные методы – фототерапия. Благодаря лазерной микроскопии, можно вовремя произвести оценку ее результатов и решить вопрос о необходимости хирургического удаления раковых клеток.

Среди других технологических новшеств в лечении раковых заболеваний кожи – портативная гамма-камера, применяемая для определения объема операции при меланоме и локализации метастазов в лимфатических узлах. В опухоль вводятся радиоактивные изотопы, а такая камера способна обнаружить появление этого вещества в пораженном лимфатическом узле.

Другим многообещающим методом диагностики меланомы является применение … пластыря. Его накладывают на кожу, а потом снимают, а клетки кожи, которые остаются на нем, подвергают генетическому анализу. Эта техника пока что используется лишь на уровне экспериментов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: