Ладан от рака и страха

Ладан от рака и страха

Ладан можно использовать как альтернативное средство для лечения рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли ученые из Центра медико-санитарных дисциплин при Университете Оклахомы и сотрудники Медицинского центра Оклахомы, США.

Лабораторные тесты показали, что ладан способен убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. В ходе эксперимента исследователи обработали выращенные в лаборатории раковые клетки экстрактом сомалийского ладана Boswellia carteri. Как выяснилось, вещество обладает антираковыми свойствами: сначала оно останавливает рост раковых клеток, а затем уничтожает их.

По мнению специалистов, ладан можно применять как недорогое альтернативное средство терапии для онкологических больных. В одной лишь Великобритании рак мочевого пузыря диагностируется ежегодно у более чем 10 тыс. человек. Кстати, в прошлом году было обнаружено еще одно лечебное свойство ладана: он может облегчать симптомы артрита.

Ладан – это ароматическая смола, которая добывается из ладанного дерева. На стволе делают зарубки, после чего сок, похожий на молоко, поднимается по стволу и вытекает наружу. Три-четыре недели сок сохнет на стволах деревьев, затем наступает время сбора урожая. С одного дерева собирают до 400 граммов ладана. Ладан горит на алтарях христиан и индусов, а по пятницам ароматный дым выкуривает злых духов из мусульманского мира.

Известно, что ладан, включает в себя химические соединения, присущие многим галлюциногенам. Они влияют на выработку серотонина, так называемого «гормона радости», и обладают легким седативным эффектом.

Также, дым горящего ладана содержит вещества, отгоняющие страх, выяснила группа ученых из Израиля и США.

Авторы исследования — биологи из американского университета Джона Гопкинса и Иерусалимского университета — сообщают, что горящий ладан (смола ладанного дерева — растений рода Boswellia) активирует плохо изученные ионные каналы в клетках мозга и снижает уровень тревоги.

Дым ладана и фимиама с древнейших времен используется в религиозных церемониях, в том числе в христианском богослужении.

«Несмотря на информацию, содержащуюся в некоторых древних текстах, воздействие составляющих ладанного дерева на психику не исследовалось. Мы установили, что ацетат инценсола (incensole acetate), компонент смолы ладанного дерева, в экспериментах на мышах снижает уровень беспокойства и влияет на поведение как антидепрессант», — говорит Рафаэль Мечоулэм (Raphael Mechoulam), один из соавторов работы.

В статье описан механизм, благодаря которому горящий ладан действует как успокаивающее средство.

Чтобы определить психоактивный эффект ладана, исследователи ввели ацетат инценсола мыши. Они установили, что вещество воздействует на области мозга, о которых известно, что они связаны с эмоциями, а также с теми нервными узлами, на которые действуют существующие антидепрессанты.

В частности, ацетат инценсола активирует белок, который у млекопитающих отвечает за ощущение тепла. Когда вещество вводили мыши, лишенной этого белка, оно не действовало на ее мозг.
«Возможно, Маркс не так уж ошибался, когда называл религию опиумом для народа: морфин был выделен из мака, каннабиоиды — из марихуаны, а ЛСД — из грибов. Каждое из них использовалось в той или иной религиозной церемонии», — считает главный редактор FASEB Journal Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann).

По его словам, полученный учеными результат поможет в развитии современной нейробиологии.

«Понимание того, как ацетат инценола, полученный из ладана, воздействует на определенные зоны мозга, может помочь нам также в изучении болезней нервной системы», — отмечает он.

По данным Национального института здоровья США, от депрессии и связанных с ней расстройств страдают примерно 14,8 миллиона взрослых американцев.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: