Лечение ретинобластомы

Лечение ретинобластомы

Раннее выявление ретинобластомы в 90% случаях определяет положительный исход терапии. Комплексный подход к лечению рака сетчатки обеспечивают высокую эффективность и предупреждает возникновение рецидивов.

В зависимости от локализации раковой опухоли и масштабов ее разрастания выделяют такие категории сложности:

— I стадия — характеризуется наличием небольших по размеру новообразований в единичном или малом количестве, не выходящим за фронтальную область глаза (экватор). В этом случае существует наибольшая вероятность медицинского лечения с благоприятным итогом.

— II стадия – незначительно число опухолей диаметром до 10 мм, расположенным позади экваториальной зоны глазного яблока. Прогнозы онкологов благоприятные.

— III стадия – локализация раковых образований во фронтальной части глаза, превышающие диаметральную протяженность в 10 мм.

— IV стадия – метастазирование опухоли в область стекловидного тела, поражение значительных участков сетчатки.

— V стадия – распространений злокачественных образований в ткани орбиты глаза, признаки отдаленного метастазирования.

Современная медицина предлагает несколько методик лечения онкологических заболеваний: криотерапия, препаратная и лучевая химиотерапия, фотокоагуляция, радиовоздействие, хирургическое вмешательство.

Криотерапия в лечении ретинобластомы показывает высокую эффективность при применении на ранних стадиях или в дополнении к другим методам терапии, имеет локальную направленность. Суть метода-деструкция злокачественных образований под воздействием низких температур.

Химиотерапию, как правило, использует в комплексе с криовоздействием и лазеркоагуляцией, что позволяет сократить размеры и сдержать распространение опухоли.

На первых двух стадиях также используют метод лазерного воздействия (фотокоагуляции), имеет направленное действие на новообразование и прилегающие ткани орбиты глаза.

Радикальным методом лечения является применение радиотерапии, в 75% случаев дает полное излечение ретинобластомы.

При множественных внутриглазных локализациях опухоли, характерных для IV и V стадий ретинобластомы, при отсутствии результативности лечения другими методами, прибегают к хирургическому удалению глаза (энуклеации), иногда с прилегающими тканями (экзентерация). В дальнейшем удаленные участки протезируют. В детском возрасте хирургическое вмешательство может быть чревато патологиями развития костей орбиты и проявлением косметических дефектов.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: