Лимон — широкопрофильный цитрус

Лимон — широкопрофильный цитрус

Лимон — самый частый гость на столе. И это не случайно. Он богат витаминами, несмотря на то, что в состав входят только лимонная кислота и вода.

Плод лимона состоит из цедры, сока и мякоти. Цедра богата эфирными маслами и, соответственно, имеет приятный аромат. Ее используют в кулинарии, как приправу для сладких блюд: тортиков, шарлоток, кексов, куличей. Микроэлементы, такие, как магний, калий, кальций, клетчатка, входящие в состав цедры, необходимы при лечении серьезных заболеваний, например, полиартрита и рака, например, ксантомы желудка. А благодаря антиоксидантам, кожура лимона способна отбеливать кожу, тонизировать ее и придать шелковистость и мягкость.

Сок лимона — освежающее вещество, которое не только приносит приятные ощущения, но и улучшает работу мозга и памяти, а также является хорошим антистрессовым напитком. Частое употребление этого коктейля сократит раннее появление морщин, поспособствует похудению и укрепит иммунную систему организма.

В мякоти цитруса самое большое содержание лимонной кислоты (90%) и меньше всего яблочной. Содержание пектина улучшает работу желудка и пищеварения, а также уменьшает уровень холестерина в крови. Мякоть лимона — прекрасное косметическое средство. Она укрепляет структуру волос, ногтей и может заменить любой дезодорант.

Основные витамины

Лимон — самый богатый фрукт на витамин С, который:

— защищает от простуды и инфекций;

— снижает кислотность;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему;

— выводит шлаки и токсины из организма.

Помимо витамина С, лимон содержит витамин группы Р, который укрепляет стенки сосудов, что снижает приступы инфаркта и инсульта, а также нормализует артериальное давление.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло служит ароматизатором как в пищевой промышленности, так и в парфюмерии. Его часто применяют в лечении анемии, инфекционных заболеваниях, а также головных и ревматических болях. В древности эфирным маслом спасались от укусов змей.

Противопоказания

Лимон, как многие цитрусы, может вызвать аллергическую реакцию, а так как при выращивании его могут обрабатывать химикатами, то у некоторых людей он повышает чувствительность. Те, кто страдает гастритом или язвой желудка, лучше воздержаться от употребления лимона.

При воспаленном горле или носе не стоит пить цитрусовый сок, иначе он поспособствует раздражению носоглотки. Также не стоит злоупотреблять лимоном, так как он может вызвать изжогу.

Регулярное и правильное применение лимона улучшит здоровье и пополнит организм полезными витаминами.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: