Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа

Согласно официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, на каждые 100 000 человек приходится около 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Такие цифры указывают на широкую распространенность данного заболевания. Считается, что подобные показатели вызваны сидячем образом жизни современных людей. Также на рост заболеваемости оказывают влияние имеющиеся заболевания (остеохондроз, неправильная осанка), травмы спины, физически тяжёлый труд и ненормированное занятие спортом. Однако несмотря на эту распространённость, многие люди не знают о симптомах болезни, способах ее лечения и последствиях, к которым может привести игнорирование проблемы.

Что это?

Межпозвонковая грыжа — это выпячивание ядра межпозвоночного диска в канал позвоночника, возникшее в результате нарушения целостности фиброзного кольца. При попадании ядра в позвоночный канал, оно оказывает прямое воздействие на клетки спинного мозга и нервные окончания, в результате чего человек испытывает болезненность, потерю чувствительности, спазм т. п. Клиническая картина этой патологии может различаться в зависимости от локализации: шейный, грудной или поясничный отдел. Характерными признаками являются:

  • Боль (на ранних стадиях развития грыжи — при физической нагрузке, на поздних — в покое, с иррадиацией в нижние или верхние конечности).
  • Потеря чувствительности или периодически возникающее покалывание (в пальцах ног или рук, паховой области).
  • Расстройство мочеполовой системы (при локализации в нижних отделах позвоночника — недержание или задержка мочи, эректильная дисфункция и т.д.).
  • Скачки давления (при поражении шейного отдела).

Способы лечения

Современная медицина предлагает несколько способов устранения данной проблемы: оперативное вмешательство и консервативное лечение межпозвонковой грыжи Чебоксары. Хирургическая операция является кардинальной методикой, так как подразумевает полное удаление патологического новообразования. Однако несмотря на моментальное устранение боли, всего 2% таких операций завершаются без отрицательных последствий. Существует высокая вероятность рецидивирования грыжи, а также крайне высок риск травмирования позвоночного столба, что может стать причиной инвалидизации.

Консервативная терапия, в свою очередь, подразумевает под собой использование одной или двух возможных методик лечения:

  1. Медикаментозная — помогает убрать негативную симптоматику, но не устраняет причину её развития. Как правило, применяются спазмолитики, противовоспалительные и обезболивавшие препараты.
  2. Немедикаментозная — показывает отличные результаты в комбинации с медикаментами. Сюда относится точечный массаж, лечебная физкультура, иглотерапия и кинезитерапия. Массажные движения и воздействие иголок эффективно устраняют мышечный спазм и отеки, что значительно улучшает состояние человека. Также рекомендуется придерживаться диеты, исключающей из суточного рациона острые и жирные продукты.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: