Морковь: помощник или враг организма?

Морковь: помощник или враг организма?

С морковью человек знакомится в достаточно раннем детстве. Она является одним из составляющих различных блюд и часто встречается во множестве кулинарных рецептов. Овощ полезен для здоровья каждому человеку и используется как в медицине (народной), так и в косметологии.

Морковь – это двух сезонный овощ, то есть, в первый сезон он даёт ботву и корнеплод, а во второй – семена. Существует множество видов моркови, которые различаются по цвету, составу и своим свойствам. Это и белая, и жёлтая, и красная, и фиолетовая морковь. Главным различием между ними является содержание бета-керотина и других полезных веществ. Например, белая морковь благоприятно влияет на пищеварение, жёлтая и красная – способствует борьбе с раковыми клетками и многое другое.

Красная морковь является наиболее известной среди садоводов и огородников, поэтому необходимо познакомиться с ней поближе.

В состав моркови входят различные витамины (в основном это витамины группы В, а также РР, А, С, Е), Микро и макроэлементы (железо, калий, бор, йод, кальций, фтор и другое)

Польза

Каждый человек знает, что морковь полезна для зрения, для сердца, для работы сосудов, почек и печени. Например, бета-керотин влияет на качество зрения, калий способствует понижению уровня холестерина и улучшает работу сосудов. Благодаря этому людям, которые перенесли такие заболевания как инсульт, инфаркт необходимо употреблять морковь.

Также красная морковь очень полезна при таких заболеваниях, как онкология, болезни печени и почек.

Нельзя не отметить пользу моркови для работы пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в данном овоще благоприятствует выведению различных шлаков из организма человека.

Для людей с избыточным весом морковь имеет одно полезное свойство. Это регуляция и стабилизация обмена углеводов, что приводит к установлению нормального веса. Существуют различные морковные диеты, однако не стоит увлекаться ими. Нужно лишь включить морковь в свой обязательный рацион.

Вред

Конечно, нельзя употреблять слишком большое количество моркови, иначе этот приведёт к появлению различных заболеваний.

Рассмотрим вред моркови ниже:

•При болезнях почек чрезмерное поедание моркови может вызвать нешуточные последствия, поэтому необходим контроль со стороны врача.

•При чрезмерном употреблении моркови может ухудшиться состояние кишечника, так как могут выйти все полезные бактерии;

•При язве необходимо отказаться, чтобы не вызвать ухудшения;

•Переедание моркови способно вызвать изменение цвета кожи из нормального в жёлтый. При данных обстоятельствах необходимо отказаться от употребления овоща на долгое время.

Заключение

Таким образом, морковь является очень полезным овощем при многих заболеваниях, а также при наличии избыточного веса. Несмотря на это нельзя употреблять морковь в больших количествах, так как в свою очередь это может принести вред организму. Добавление этого овоща в различные блюда небольшими порциями будет поддерживать хорошее здоровье и нормальный вес для каждого человека.

Как избавиться от рубца на теле? Обратите внимание на физиотерапевтический аппарат УЗТ. Информацию о нем можно посмотреть тут call-mart.ru. С помощью данного аппарата проводится лечение разных заболеваний.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: