Нанотехнологии в медицине

Нанотехнологии в медицине

Наноферромагнетики – это класс магнетиков, которые практически не вредны для здоровых клеток, могут доставляться в нужное место при помощи магнита и считаются перспективными при лечении онкологических опухолей. Больше о лечении опухолей расскажет онколог клиники. Ферромагнитное вещество покрывают оболочкой, которая изолирует ее от внешней среды с образованием на ней некоторых функциональных групп (-СООН, -NH2, эпокси- и др.). Оболочка может синтезироваться из различных материалов, например полистирола, полиакриламида, оксида кремния, полимеров аминокислот, декстрана, целлюлозы и др., в зависимости от назначения и условий эксплуатации. К такой поверхности могут быть ковалентно присоединены сенсорные молекулы: антитела, их фрагменты, молекулы клеточной адгезии, а также другие отличительные молекулы. Однако ограничение использования этих молекул заключается в уменьшении активных участков связывания при произвольной пространственной ориентации. Поэтому используют либо молекулы с достаточным количеством сайтов связывания, или создают комплексы молекул, чтобы открыть активные участки.

Установлено, что in vivo наночастицы с лекарствами, покрытые доцетакселом и олигонуклеотидными аптамерами в конформации небольших размеров не иммуногенны и с длительным временем циркуляции, наряду с низкой токсичностью способны уменьшить размер опухоли предстательной железы.

Покрытие наночастиц полиэтиленоксидом модифицирует поверхность, придавая им гидрофильные свойства, что снижает их атаку макрофагами. Частицы рН-чувствительны и высвобождают лекарство при определенных значениях рН, присущих опухолевым клеткам. Такие частицы способны уменьшать объем опухолей, при этом снижается шанс развития множественной лекарственной резистентности.

Одним из примеров оболочки является липидная мембрана. Поскольку существуют такие системы, то стоит рассмотреть отдельно липосомы. Липосомы получаются при воздействии ультразвуком на водный раствор фосфолипидов. Таким образом, формируется двухслойная липидная структура, имеющая внутреннюю полость, заполненная водой, которую можно заменить лекарственным препаратом. На поверхность мембраны можно ввести вектор, который будет направлять систему.

В липосомы можно включать различные вещества, причем водорастворимые низкомолекулярные препараты имеются в основном во внутренней водной фазе, а липофильные высокомолекулярные — сорбируются на их наружной поверхности за счет создания водородных соединений с полярными группами липидов, что обеспечивает трифакторное поступление препарата в ткани. Установлено, что даже введение интактных (без препарата) липосом значительно повышает эффективность препарата, поскольку он может адсорбироваться на их поверхности. Вещество, которое находится в середине липосомы, защищено от влияния ферментов, что повышает действенность препаратов. Еще одно их преимущество — это постепенный вывод препарата и, как следствие, увеличение срока действия.

Автор: Нона Харламенкова


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: