Научные исследования в области лечения диабета. Лечение диабета альтернативными методами

Научные исследования в области лечения диабета. Лечение диабета альтернативными методами

Научные исследования в области лечения диабета

Поиск материалов о работах зарубежных ученых, которые занимаются проблемой диабета, приводит к печальному для России выводу. За рубежом достижения в области диабетологии широко освещаются в прессе, о них пишут журналисты, хорошо разбирающиеся в медицинской тематике, чьи статьи выходят в самых крупных, популярных и многотиражных газетах, журналах и информационных агентствах. Выше мы упомянули публикации в британской газете «Гардиан», но о диабете и успехах в борьбе с ним регулярно сообщают агентства «Рейтер», «Ассошиэйтед Пресс» и AFP, журналы Nature и USA Today («Природа» и «США сегодня»), газеты «Таймс», «Вашингтон Пост» и многие другие. Летом 2004 г. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала большой и очень эмоциональный очерк известной американской писательницы Энн Райс «Утро, которое я никогда не вспомню». Перечисленные выше издания не являются научными медицинскими или специализированными и предназначенными только для диабетиков, это обычная текущая пресса. Ее интерес к проблеме диабета означает, что общественность в странах Запада сознает опасность этой болезни и требует информации о достижениях в борьбе с нею. В России же ситуация такова: краткие статьи в газетах — большая редкость, выступления на радио и телевидении серьезных специалистов — редкость еще большая. Вместо этого Первый канал «кормит» нас шоу «Малахова», а крупнейшая газета «Аргументы и факты» информирует о фантастических похождениях г-на Мулдашева. Многие наши известные люди, болеющие диабетом, — политики, актеры, певцы — скрывают факт своей болезни или, во всяком случае, не желают его афишировать, хотя их пример, их мнение, их чистосердечные рассказы были бы очень полезны. Какое отличие от Энн Райс! Она пишет романы о чудесах, о вампирах и оживших египетских мумиях, но, когда понадобилось, она заняла поистине гражданскую позицию! Ибо зачем существуют известные люди, которым мы доверяем? Чтобы предупреждать нас о возможных опасностях.

После этой преамбулы рассмотрим несколько сообщений о перспективных работах в области диабетологии, относящихся большей частью к современному направлению генной инженерии.

Восемь лет назад в журнале Nature появилось сообщение об экспериментах канадских и южнокорейских ученых из университетов Торонто и Сеула над крысами и мышами, у которых искусственно был вызван диабет I типа. Грызунам вводился ген, подобный молекуле инсулина, который встраивался в клетки печени, после чего они начинали вырабатывать белок, действующий как инсулин. Интересное обстоятельство: повышение глюкозы крови вызывало усиленную репродукцию белка, а при уменьшении уровня глюкозы активность гена падала, то есть эта система работала с обратной связью, как здоровая поджелудочная железа. В течение восьми месяцев у больных грызунов уровень сахара крови был нормальным без введения инсулина, и ученые собирались перейти к экспериментам на собаках и обезьянах. Но честно предупреждали, что до серьезных клинических испытаний еще далеко.

Возможно, продолжением этих опытов стало исследование ученых из того же университета Торонто, о котором в 2006 году сообщил журнал Cell. Работа также проводилась на больных диабетом мышах. Было установлено, что начальный период деградации бета-клеток связан с нарушениями в работе нервных окончаний, расположенных в поджелудочной железе. Их функцией является выработка пептида, который, в свою очередь, регулирует выход инсулина в островках Лангерганса. Недостаток пептида ведет к избыточному производству инсулина, что вызывает атаку имунной системы на бета-клетки.

В процессе этого исследования выяснились очень интересные вещи. Во-первых, уничтожение дефектных нервных окончаний способно предотвратить развитие диабета у животных, предрасположенных к этой болезни. Во-вторых, инъекции пептида в поджелудочную железу больных животных нормализуют обмен глюкозы, и мыши могли жить несколько недель или месяцев без внешнего инсулина.

В 2005 году в журнале Nature были опубликованы статьи американских исследователей, в которых показано, что диабет I типа в определенных случаях может быть вызван инсулином, вырабатываемым бета-клетками. Имунная система людей, предрасположенных к диабету, атакует бета-клетки, тогда как у людей, не имеющих наследственной предрасположенности, такая реакция не наблюдается. Эти данные хорошо согласуются с результатами канадских ученых, изучавших влияние пептида на секрецию инсулина.

Впечатляющие опыты, тоже на мышах и крысах с диабетом I типа, проводились в медицинском центре Техасского университета. Грызунам ввели безвредный аденовирус с встроенным в него геном, запускающим синтез гормона лептина. У лептина, обычно вырабатываемого жировыми клетками, много функций, и, согласно гипотезе экспериментаторов, он способен снижать уровень сахара крови даже при недостатке инсулина. Эта гипотеза подтвердилась — у больных животных нормализовался обмен веществ, и они прожили несколько месяцев без инсулина. Был предложен ряд объяснений физиологического действия лептина, которые предстоит проверить.

Можно ли рассматривать эти результаты как способ радикального лечения диабета или его профилактики? Можно ли надеяться, что в этом поможет генная инженерия? Удастся ли модифицировать ген инсулина так, чтобы инсулин выполнял свои функции, но ни при каких обстоятельствах не провоцировал бы атаку иммунной системы на бета-клетки? По мнению канадских и американских ученых, имеются определенные перспективы в решении этих проблем, но трубить о победе еще рано. Все эти новые способы борьбы с сахарной болезнью нуждаются в серьезном изучении.

Медики вполне обоснованно полагают, что можно не допустить развития болезни у пациентов, находящихся в преддиабетической стадии. Более того, есть мнение, что в самом начале диабета II типа (первый год заболевания) его можно вылечить, не допустив перехода недуга из легкой в более тяжелые формы. Для этого используются традиционные методы — строгая диета и снижение веса у тучных людей. Но появляются и сообщения о новых медикаментах и даже приборах, которые можно рассматривать как превентивное средство или своеобразную прививку против сахарной болезни.

В 2001 году медицинский журнал The Lancet («Ланцет», Британия) сообщил о создании в Израиле, в Институте Вейцмана, препарата DiaPep277. Он предназначен для защиты бета-клетки от уничтожения иммунной системой организма. Препарат стал результатом десятилетней работы коллектива ученых под руководством доктора И. Коэна, цель которой заключалась в поиске первопричины сахарного диабета. Был обнаружен белок, играющий главную роль в процессе разрушения бета-клеток, и синтезирован препарат, подавляющий эту реакцию иммунной системы. Для его клинических испытаний отобрали группу мужчин с диабетом I типа — более тридцати человек в возрасте от 16 до 55 лет. Половина из них получала препарат DiaPep277, остальные были контрольной группой. Через десять месяцев выяснилось, что у получавших «прививку» сохранилось больше бета-клеток в активном состоянии и потребность во внешнем инсулине у них снизилась. Однако дальнейшие испытания на детях и подростках 7-16 лет надежного улучшения не показали — что, возможно, связано со спецификой детского диабета. Lancet также сообщает, что к клиническим испытаниям DiaPep277 предполагается подключить несколько научных центров по всему миру.

Препарат аналогичного назначения (то есть защищающий бета-клетки от разрушения) создан в Британии, о чем сообщили в 2004 Уоду агентство AFP и газета «Таймс». Газета писала, что начаты клинические испытания препарата, которые продлятся несколько лет, и что производить его будет фармацевтическая компания Merck. Сегодня мы можем сообщить, что этот препарат уже поступил на рынок и имеется в России. Он обладает мягким сахароснижающим эффектом и действительно предохраняет от диабета, но только на начальной стадии заболевания.

Диабет поражает сердечно-сосудистую систему, сетчатку глаз (ретинопатия), почки (диабетическая нефропатия) и ноги (полинейропатия и ангиопатия). Таковы наиболее серьезные хронические осложнения сахарной болезни, ведущие к смерти, необратимой слепоте и инвалидности. Поэтому каждый сахароснижающий препараттщательно проверяется, и прежде всего подлежит выяснению вопрос: не оказывает ли он негативного влияния на сердечно-сосудистую систему? Кроме того, большое внимание уделяется созданию лекарств и методов, предохраняющих от хронических осложнений.

В «Большой энциклопедии диабетика» мы сообщали об исследованиях такого рода, которые проводятся в США. Их цель — определить безопасность лекарств, и в них участвуют тысячи больных, находящихся под наблюдением медиков годами и даже десятилетиями. Недавно был подведен итог одного из таких экспериментов, вызвавший у американских врачей замешательство.

Наблюдение велось в течение четырех лет за десятью тысячами больных диабетом II типа, разделенных на три группы. Эти люди были уже в приличном возрасте и кроме диабета страдали гипертонией, ожирением и имели высокий уровень холестерина — иными словами, явно приближались к инфаркту. Пациентам из первой группы полагалось снижать артериальное давление и холестерин и держать сахара по норме здорового человека — очень жесткие условия, для выполнения которых они принимали лекарства, контролировали сахар до восьми раз в день и делали подколки инсулина. Больным из второй и третьей групп надо было следить за сахаром так, как’они это обычно делают, и, в качестве дополнительного условия, во второй группе тщательно следить за холестерином, а в третьей — за давлением. По строгим медицинским канонам смертность от сердечных приступов в первой группе должна была понизиться сравнительно со второй и третьей, но произошло наоборот — она оказалась выше примерно на четверть. Медики выдвигают различные гипотезы, пытаясь объяснить столь парадоксальный результат, фактически доказавший, что лучшее — враг хорошего. Мы же описали этот эксперимент, чтобы читатель имел представление о масштабах исследований, которые ведутся в современных диабетологии и фармакологии.

Рассказывает профессионал

Возможно, американские врачи в замешательстве, но меня результаты эксперимента не удивили. Среди его участников наверняка были пожилые люди, перенесшие инфаркт, как это случилось и со мной пять лет назад. И тогда наш российский врач, великолепный кардиолог Ольга Анатольевна сказала мне, что сахара теперь придется держать повыше — примерно 7-8 ммоль/л.

Мы рассказали об этих работах ученых, чтобы читатель не думал, будто наука стоит на месте. Нет, это не так! В Канаде и США, в Японии, странах Азии и Европы и у нас в России ведутся интенсивные исследования, которые, заметим, требуют сложного оборудования, лучшее лабораторное оборудование представлено в компании labcentrifuge.ru, например, здесь представлена центрифуга Centurion Scientific 3000 об/мин, лабораторных животных и высококлассных специалистов, а потому весьма дороги. Иногда их финансирует государство, иногда — частные спонсоры или фармацевтические компании. Так что не будем относиться всерьез к мнению г-жи Жерлыгиной и других непризнанных целителей, подозревающих мировой заговор фирм и врачей, «кормящихся» от диабета.

Автор: Нона Харламенкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: