Нехватку лекарств для больных раком детей объяснили техническими проблемами

Нехватку лекарств для больных раком детей объяснили техническими проблемами

Отсутствие противоопухолевых и противогрибковых препаратов в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина объяснили техническими проблемами, сообщила в среду газета «Московские новости». Дефицит лекарств возник из-за затянутых сроков проведения закупочных аукционов, сказал изданию директор онкоцентра Михаил Давыдов.

На проведение тендеров законодательство отводит 45 дней, и примерно две недели уходит на доставку препаратов в больницу. В общей сложности срок ожидания растягивается на два месяца, что, по мнению врачей, слишком много для онкологических больных.

«Михаил Давыдов пояснил, что все положенные на лекарства в этом году 800 миллионов рублей РОНЦ получил еще в середине февраля и просто не успел закупить необходимые препараты», — пишет издание.

«Это такое же ежегодное явление, как и дефицит квот на высокотехнологичную медицинскую помощь», — комментирует ситуацию директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Систему закупки импортных лекарственных средств для больных раком надо менять, считают эксперты «МН». Онкологические заболевания следует отнести к разряду неотложной помощи, тогда их финансирование и лечение будет безотлагательным, предлагает академик РАМН Сергей Колесников.

Еще в феврале заместитель руководителя НИИ детской онкологии по лечебной и научной работе Георгий Менткевич обратился за помощью в благотворительный фонд «Настенька». На необходимые детям препараты он попросил у фонда три миллиона рублей.

Узнав об этом, Минздравсоцразвития России в начале марта обратилось в лечебное учреждение за разъяснениями о причинах сбоя в обеспечении детей лекарствами.

Статьи по теме
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: