Новое лечение рака кожи: радиация во благо

Новое лечение рака кожи: радиация во благо

Меланома имеет очень низкие показатели выживаемости: хотя теперь доступны новые методы лечения, прогноз для пациентов с метастатической меланомой остается очень пессимистичным.

При раннем обнаружении локализованную опухоль можно вылечить при помощи хирургического вмешательства. Однако этот рак кожи часто проявляет тенденцию к метастазированию. Необходимы инновационные стратегии, чтобы улучшить выживаемость пациентов. В свете вышесказанного ранняя диагностика и поиск более эффективных методов лечения имеют решающее значение.

Исследование немецких специалистов в области ядерной медицины раскрывает потенциал новых радиофармпрепаратов – средств, которые используются для визуализации метастазов и прицельной терапии опухолей. Это радиоактивные препараты, обычно имеющие имеют короткий период полураспада, что обусловливает незначительную лучевую нагрузку на организм пациента. Для диагностики, например, применяются радиоизотопы, которые при введении в организм «находят» опухоль, что можно зафиксировать с помощью радиометрии.

В новом исследовании с участием 87 пациентов оценивалась эффективность экспериментального препарата под названием 123I-BZA2 – благодаря нацеленности на меланин он проводит идентификацию метастазов меланомы, а потом помогает их уничтожить. Точность и чувствительность средства проверяли при помощи методов позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ / КТ).

Немецкие ученые использовали инновационный тераностический подход, при котором одна и та же молекула сначала использовалась в качестве диагностического изотопа (123I-BA52) для идентификации опухоли, а затем – в качестве терапевтического средства. Некоторые из пациентов, получавших 131I-BA52, продемонстрировали хорошую выживаемость. Также исследователи отметили хорошую переносимость нового радиофармпрепарата: при более высоких дозах наблюдались менее выраженные побочные эффекты. По словам онкологов, «эта стратегия хорошо иллюстрирует будущее ядерной медицины в онкологии».

«Мы считаем, что трейсер может быть эффективен в комбинированной терапии пациентов с метастазами меланомы, особенно на ранних стадиях заболевания, когда синтез меланина выше по сравнению с более поздними стадиями рака», – сообщил ведущий автор исследования Уве Габеркорн.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: