Онколог Андрей Каприн рассказал, что поможет в России снизить смертность от рака

Онколог Андрей Каприн рассказал, что поможет в России снизить смертность от рака

По мнению главного онколога России Андрей Каприна, влиять на заболеваемость раком медицина пока не в силах, но снизить смертность от рака вполне реально.

Главный онколог России, руководитель НМИЦ радиологии академик Андрей Каприн дал интервью RT, поделившись в нем мнением о том, какие меры могут помочь снизить смертность от рака в стране. В частности, онколог отметил, что в России сейчас имеет место «определенный прирост заболеваемости и смертности» в связи со случаями рака молочной железы, рака бронхолегочной системы.

Также Каприн указал на тот факт, что новообразования на сегодняшний день являются основной причиной смерти среди российских женщин, хотя еще некоторое время назад роль этого фактора играли сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы избежать печальных последствий и вовремя выявить заболевание, россиянкам необходимо вовремя проходить диспансеризацию, подчеркнул онколог.

«Обязательно должна проводиться маммография, а не просто ультразвуковое исследование молочной железы. Причем маммография в двух проекциях и обязательно со вторым мнением. Если говорить о шейке матки, то это мазок по Папаниколау», — сказал врач.

Что касается мужчин, то и для их популяции обследования помогают предотвратить рост заболеваемости и смертности от рака, убежден эксперт. По словам Андрея Каприна, в 50 лет мужчина должен быть подвергнут исследованию на предмет колоректального рака, при этом его брюшная полость должна быть проверена ультразвуком.

Каприн согласился, что в российской системе есть слабые места, которые прежде всего касаются первичного звена. Именно оно должно массово выявлять рак на ранней стадии. Главный онколог страны сообщил, что среди медработников первичного звена будет распространен определенный регламент действий для врача при определенном возрасте пациента, который призван помочь повысить выявляемость рака.

«В первичном звене нет онкологов. В связи с этим создается промежуточное звено — так называемые центры амбулаторной онкологической помощи. Они будут располагаться в поликлиниках, которые раньше формально к онкологической службе не относились. Сейчас они будут вооружены еще онкологом. Уже там будет практически решена судьба пациента, еще до попадания в диспансер», — рассказал Андрей Каприн.

Он напомнил, что не позднее 14 дней с момента выявления или подозрения на онкологическое заболевание пациент должен начать получать специализированную помощь с лечением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: