Онкологическое заболевание, перенесенное в детском возрасте – независимый фактор риска развития новых первичных опухолей

Онкологическое заболевание, перенесенное в детском возрасте – независимый фактор риска развития новых первичных опухолей

Ученые обнаружили, что у лиц, которые перенесли какую-либо форму рака в детском возрасте и в молодости, заметно повышен риск развития других опухолей. При этом радиотерапия является дополнительным фактором риска.

Авторы исследования, которое выявило существование повышенного риска развития новых первичных опухолей у лиц, лечившихся в детстве и в молодые годы от онкологического заболевания, считают, что такие больные должны подвергаться регулярным проверкам у онколога на протяжении всей жизни. Это позволит своевременно выявлять у них новые первичные опухоли.

Американские ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско изучали данные о состоянии здоровья более 52 000 тысяч американцев, у которых в детстве или до достижения возраста 40 лет были обнаружены онкологические заболевания.

Анализировались данные о больных наиболее распространенными формами рака и онкогематологических заболеваний: лейкозы, лимфома, новообразования яичка, рак яичника, рак щитовидной железы, рак молочной железы, а также саркомы мягких тканей и костей.

Было установлено, что в течение 30 лет после окончания лечения новые первичные опухоли развились почти у 14% участников исследования.

В среднем новое онкологическое заболевание выявлялось у таких больных 15 лет спустя после окончания лечения первой формы рака.

В этом случае наиболее часто встречались такие формы новых первичных опухолей как рак молочной железы, новообразования желудочно-кишечного тракта, опухоли репродуктивной системы и меланома.

Из 7 384 больных, у которых были выявлены новые первичные опухоли, у 1 195 другие первичные опухоли впоследствии развились еще раз – то есть, им был поставлен третий в их жизни онкологический диагноз.

Лечение первого онкологического заболевания с применением радиотерапии дополнительно увеличивало риск развития нового первичного рака на 5% по сравнению с больными, которых лечили с помощью хирургической операции и/или химиотерапии.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: