Онкомаркеры: анализ крови на онкомаркеры, их виды, расшифровка

Онкомаркеры: анализ крови на онкомаркеры, их виды, расшифровка

Онкомаркеры — специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови и/или моче больных раком. Достаточно много причин, ведущих к увеличению роста рака среди людей. В большинстве случаев рост опухолей провоцирует экология, курение, алкоголь и приём наркотических веществ, большое количество канцерогенов в пище и быту, увеличение длительности жизни, малоподвижный образ жизни.
Также, стоит отметить, что заболеваемость раком растет среди молодёжи.
Онкомаркеры – что это такое и какова их роль в современной медицине?

Опухолевые маркеры или онкомаркеры представляют собой специфические белки или производные, которые продуцируются онкологическими клетками во время их роста и развития в организме. Опухолевый процесс способствует выработке особого рода веществ, которые по роду выполняемых ими функций кардинально отличаются от веществ вырабатываемых нормальным организмом. Помимо этого они могут вырабатываться в таких количествах, которые значительно превышают норму. Во время производства анализов на онкологический процесс выявляются именно эти вещества. Если в организме развивается онкология, количество онкомаркеров значительно возрастает, в связи с данным обстоятельством данные вещества доказывают онкологическую природу болезни. В зависимости от природы опухоли различаются и онкомаркеры.

Если при производстве анализов в крови повышено количество онкомаркеров, то стоит подумать, нет ли в организме онкологии. Это своего рода экспресс-метод, который заменяет множество анализов, и позволяет с большой точностью определить, в каком органе на данный момент произошел сбой. Это особенно важно для диагностики злокачественной природы опухоли, которая отличается быстрым ростом и метастазированием. Есть также на вооружении онкологов и специфические онкомаркеры, которые используются, как достоверная диагностика. Применяются они при раке гортани, желудка, молочной железы и т.д.
Можно ли обнаружить рак на ранних стадиях, и как распознать его развитие и тенденции к образованию опухоли в организме?

Для ранней диагностики рака медицина ищет новые пути выявления онкологии. В современной медицине есть возможность для определения начала развития опухоли по онкомаркерам.

Онкомаркеры — это специфические белки, которые при лабораторных исследованиях можно обнаружить в крови и моче. Данные диагностические субстанции выделяются опухолевыми клетками. Онкомаркеры являются веществами белковой природы, которые обнаруживаются в крови или моче людей с наличием онкологии или предрасположенностью к ней.

Раковые клетки выделяют онкомаркеры в кровь с момента начала развития опухоли, это и определяет диагностику болезни ещё на доклиническом этапе. По величине показателей онкомаркеров судят как о наличии злокачественного процесса, так и об эффекте подобранной тактики лечения. Также при помощи онкомаркеров можно определить начало рецидива болезни.
Анализ крови на онкомаркеры, как сдавать и что необходимо для его сдачи?

1. Назначить сдачу анализа должен только лечащий врач.

2. Перед забором материала необходимо соблюдение определенных правил, а именно: кровь сдается только утром, при этом последний прием пищи должен осуществляться за 8-12 часов до забора крови.

3. За 3 суток до забора материала необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения.

4. Из рациона стоит исключить жареную и жирную пищу, маринованные и копчёные продукты.

5. Очень важно, чтобы за сутки до сдачи анализа крови пациент физическим не перетруждался.

6. Стоит исключить прием всех лекарственных препаратов, кроме необходимых по жизненным показаниям (после консультации и лечащим с врачом).

7. При сдаче некоторых анализов следует исключить половые контакты в течение времени, указанного врачом.
Для чего нужен анализ крови на онкомаркеры?

Онкомаркеры представлены ферментами, белками, гормонами или антигенами, которые выделяются только специфическими онкологическими клетками и не похожи друг на друга. Некоторые опухоли могут производить несколько онкомаркеров, а некоторые только один. Так вот такой маркер как СА 19-9 говорит о том, что онкологический процесс поразил поджелудочную железу и желудок. А анализы на онкомаркеры позволяют тщательно следить за опухолью, оценивать динамику, как консервативного, так и оперативного лечения, их результаты и дальнейшую перспективу.

Определяют онкомаркеры в крови или моче. Попадают они туда в результате роста и развития онкологической клетки, а иногда и при некоторых физиологических состояниях (например, при беременности). Различают два типа маркеров, первый имеет высокую специфичность и характеризует каждый конкретный случай, а второй может быть при целом ряде опухолей. Выявление онкомаркеров способно выявить группу высокого риска по онкологии. Также есть возможность выявить первичный очаг еще до начала первичного обследования. Есть также возможность спрогнозировать возможный рецидив заболевания или оценить насколько эффективно была проведена операция.
Наиболее часто определяемые онкомаркеры

Есть маркеры онкологических заболеваний, которые используются для диагностики наиболее часто. К таким относится АФП альфафетопротеин, который примерно повышен у 2/3 страдающих раком печени, в 5% он может быть повышен при онкологии яичек и яичников.

Также определяется Бета-2-микроглобулин, который повышается при развитии миеломы и некоторых видах лимфом (опухоли системы кроветворения). По его количеству прогнозируется исход заболевания, при уровне выше 3 нг/мл, он не совсем благоприятен. Маркер СА 15-3, СА 27.29 свидетельствует о развитии онкологии молочных желез. При прогрессировании заболевания его количество увеличивается, его определяют и при некоторых иных заболеваниях.

Стандартным маркером при раке яичников является СА 125, который повышается выше 30 нг/мл. Но также он может присутствовать и здоровых женщин, а также при наличии эндометриоза, при выпоте в плевральную или брюшную полость, при раке легкого или при ранее перенесенном раке.

Раковоэмбриональный антиген (РЭА) свидетельствует о развитии рака прямой кишки, но также характеризует рак легкого или молочных желез, щитовидной железы, печени, мочевого пузыря, шейки матки или поджелудочной железы. И что самое удивительное он может встречаться и у здоровых курильщиков. Этот маркер не специфичен, а вот тканевой полипептидный антиген характерен только для рака легких.
Норма и расшифровка онкомаркеров

ПСА – простатспецифический антиген, онкомаркер простаты

В крови у мужчин определение уровня антигена ПСА необходимо проводить после достижения 40 летнего возраста, особенно это касается тех, кто имел даже небольшую гиперплазию предстательной железы (простаты). Повышенный уровень антигена до высоких цифр, однозначно указывает на рак простаты. Однако он может быть повышен и при доброкачественной гипертрофии предстательной железы), простатите, травме предстательной железы.

Норма ПСА – в крови до 4 нг/л.

Повышение значений ПСА наблюдается при:

• раке предстательной железы;

• простатитах инфекционного характера;

• аденоме предстательной железы.

Важно! Всем мужчина после 50 лет всем рекомендуется 1 раз в го сдавать анализ ПСА.

Определяется в крови:

• связанный ПСА (с белками крови);

• свободный ПСА (не связан с белками крови).

Учитывается суммарное содержание свободного и связанного ПСА – общий ПСА.

При раке свободный ПСА ниже чем при доброкачественных опухолях.
Норма показателей и трактовка результатов онкомаркера АФП (альфа-фетопротеин)

Анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин, alfa-Fetoprotein) – онкомаркер, который является гликопротеином клеток плода. Онкомаркер по химической структуре является гликопротеином и аналогичен альбумину. В основном его уровень повышен у беременных женщин и новорожденных. В остальных случаях расшифровка повышенной AFP, скорее всего, подразумевает, как первичный рак (не в результате метастазирования другого вида рака) печени.

Норма: до 10 нг/мл, (8 МЕ/мл), содержание выше 10 МЕ/мл – показатель патологии. Для перевода единиц результата анализа можете воспользоваться формулами: нг/мл =МЕ/мл х 1,21 или МЕ/мл= нг/мл х 0,83.

При повышенных показателях этого маркера следует подозревать наличие:

• опухоли в печени;

• метастатические поражения печени при первичном поражении молочных желез;

• раке легких, ЖКТ (рак прямой и сигмовидной кишки);

• опухолевые процессы в яичниках у женщин и в яичках у мужчин.

Другие заболевания, при которых может повышаться уровень АФП:

• гепатит;

• цирроз печени;

• печеночная токсичность;

• воспалительные заболевания кишечника.

• во время беременности при развитии пороков плода.

Место локализации АФП:

• плазма крови;

• желчь;

• плевральная жидкость;

• амниотическая жидкость;

• асцитическая жидкость в брюшной полости.
АФП и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Характерным для эмбриональных видов рака или рака яичников является повышенный уровень АФП и ХГЧ. Также он может быть повышен при беременности, использовании марихуаны, циррозе печени, тестикулярной недостаточности, а также воспалительных заболеваниях кишечника.

Норма <2,5 Ед/л.
СА 15-3 – онкомаркер молочной железы

CA 15-3 (углеводный антиген) – этот вид маркера, как правило, повышается при раке молочной железы (без увеличения на ранних стадиях), а также при раке легкого, раке яичников, раке эндометрия и мочевого пузыря.

Норма: 9,2-38 Ед/л , в некоторых лабораториях – 0-22 ЕД/мл.

В 80% случаев рака молочной железы, который дал метастазы, этот онкомаркер увеличен. Также содержание онкомаркера СА 15-3 информативно для контроля проводимого лечения.

Применяется для выявления:

• рака молочной железы;

• рака легких и бронхов;

• рака органов ЖКТ и печени;

• поздних стадий рака женских репродуктивных органов.

Повышение уровня маркера может произойти при:

• доброкачественных новообразованиях и воспалительных болезнях молочных желез;

• циррозе печени;

• гепатите;

• волчанке;

• туберкулезе;

• не раковых заболеваниях молочной железы;

• во 2-й половине беременности, как физиологический всплеск;

• аутоимунных процессах.
Онкомаркер СА 19-9

Онкомаркер CA 19-9 является углеводным антигеном – в основном этот онкомаркер повышен при раке поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков. В таких случаях, когда есть панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, воспаления или обструкции желчных путей, он может повышаться. Наиболее информативным считается анализ при опухолях поджелудочной железы, его специфичность составляет 82%. При опухолях желчевыводящей системы и печени специфичен в 72% случаев.

Норма в крови 0-37 Ед/мл. При повышении выше 40 МЕ/мл считается опасной.

При помощи анализа крови на онкомаркер СА 19-9 можно определить:

• злокачественные процессы ЖКТ;

• рак печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков;

• рак репродуктивной системы у женщин и молочных желез;

• рак мочевого пузыря.

Среди опухолях не злокачественного характера СА 19-9 повышается в случае:

• воспалительных заболеваниях печени;

• болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря;

• муковисцидозе.
Анализ крови на онкомаркер CA 125

Онкомаркер CA 125 – распространен при таких заболеваниях, как рак яичников, молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, шейки матки, поджелудочной железы, печени и легких. Имеет свойства повышаться при беременности и менопаузе, наличии эндометриоза, кисты яичников, миомы, панкреатита, цирроза печени, перитонита, плеврита, после операции или проколе брюшной полости.

Норма: 4,0-8,8×109/л (0-30 МЕ/мл).

Следует отметить два вида оснований для проведения анализа на онкомаркер СА 125:

• диагностика патологии яичников, скрининг новообразований;

• диагностированная аденокарцинома поджелудочной железы.

При наличии онкомаркера СА 125 расшифровка показывает на онкопатологию, либо на соматическую патологию.

При повышенном уровне этого онкомаркера расшифровка определяет следующие онкологические процессы:

• раковые образования яичников (до 80% случаев), фаллопиевых труб, матки, эндометрия;

• рак печени;

• раковые образования легких;

• раковые образования желудка, прямой кишки, поджелудочной железы;

• злокачественные образования молочной железы.

Повышенная концентрация онкомаркера СА 125 может указывать на соматическую патологию:

• эндометриоз;

• воспалительные процессы в матке и придатках;

• кистозные образования яичников;

• плевриты, перитониты;

• цирроз печени, хронические формы гепатита;

• панкреатит в хронической форме;

• аутоиммунная патология.
Онкомаркер 72-4

Онкомаркер 72-4 информативен при определении рака желудка. Также возможно подтверждение достоверности развития опухолевых процессов в легких и яичниках. Норма: до 6,9 Ед/мл.

Увеличение значений выше нормы характерно для:

• злокачественных опухолей ЖКТ;

• рака яичников, матки, молочных желез;

• рака поджелудочной железы.

Повышенные значения также определяются при:

• воспалительных гинекологических процессах;

• кистах и фиброзных изменениях яичников;

• воспалительных изменениях в печени и циррозе печени;

• аутоимунных процессах в организме.
Онкомаркер (Cyfra 21-1)

Онкомаркер Цитокератина 19 фрагмент (Cyfra 21-1). Самый специфичный маркер в диагностике рака мочевого пузыря и немелкоклеточного рака легких. Довольно часто его назначают одновременно с РЭА.

Норма: до 3,3 нг/л.

Значение Cyfra 21-1 увеличивается при:

• раке мочевого пузыря;

• раке легких и бронхов;

• злокачественных опухолях средостения.

Также увеличенное онкомаркера Cyfra 21-1 может наблюдаться при хронических воспалительных процессах печени и легких.
CEA, РЭА (РАКОВО-ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ АНТИГЕН CEA, ANTIGEN CD66E): норма и расшифровка результатов

CEA (РЭА) является неспецифическим маркером. Вырабатывается формирующимися клетками пищеварительных путей плода. У взрослого населения вырабатывается в минимальных показателях.

При повышении этого маркера выше 20 нг/мл стоит подозревать:

• развитие опухоли в ЖКТ (колоректальный рак, рак желудка, поджелудочной железы, печени);

• рак мочевого пузыря и почек;

• некоторых опухолей щитовидной железы;

• шейки матки;

• яичников;

• молочной железы.

На повышение онкомаркера влияет курение, панкреатит, гепатит, воспаление кишечника, желудочно-кишечные язвы, гипотиреоз, цирроз печени, хроническая обструктивная болезнь легких и обструктивный процесс желчного тракта.

Норма до 5 нг/мл. (в отдельных случаях – до 6,3 нг/мл), также незначительное увеличение РЭА наблюдается у курильщиков.

Повышение уровня выше 100 нг/мл говорит о метастатическом раке.

При уровне РЭА – до 10 нг/мл наблюдаются:

• патологические процессы в печени;

• полипы кишечника, болезнь Крона;

• заболевания поджелудочной железы;

• туберкулез, воспаления лёгких, муковисцидоз;

• послеоперационный метастатический процесс.
Онкомаркер СА 242

Онкомаркер рака поджелудочной железы. Более специфичный маркер по сравнению с СА 19-9.

Норма: до 30 МЕ/мл.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: