Опухоли головного мозга: первые симптомы

Опухоли головного мозга: первые симптомы

Согласно статистике, около 6 % всех новообразований приходится именно на опухоли головного мозга. Они могут возникать в любом возрасте, а также быть врожденными, однако у детей выявляются несколько реже.

Как и новообразования с любой другой локализацией, опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными.

Несмотря на то, что «добрые» опухоли, как правило, растут медленно, не прорастают в соседние структуры и имеют более благоприятный прогноз, чем «злые», ввиду своего расположения, как первые, так и вторые представляют большую опасность для здоровья.

Это связано с тем, любые опухоли данной локализации, даже небольшого размера, смещают и сдавливают окружающие мозговые ткани, постепенно приводя к их гибели.

Если задаваться вопросом «почему?», ответ редко будет однозначно ясен.

Пусковым механизмом к началу роста первичной опухоли служит «сбой» в клетках различных тканей головного мозга: черепных нервов, сосудов, лимфатической ткани и эндокринных структур.

Возникновение «сбоя» связывают с воздействием токсических веществ, радиации, с лучевой и иммуносуперссивной терапией, черепно-мозговыми травмами и наследственностью.

Метастатические (вторичные) церебральные опухоли — более частый вариант развития событий. Причиной их возникновения является метастазирование по лимфатическим и кровеносным сосудам из другого органа, пораженного злокачественным новообразованием.
Подозрительные симптомы

Специфической клинической картины у опухолей головного мозга не существует. Клиническая картина зависит от расположения, размера и скорости роста новообразования.

Дебютные проявления болезни зачастую не специфичны и могут быть не выражены, нередко больные списывают их на усталость, стресс или другие заболевания. Среди таких симптомов могут быть головная боль, обычно распирающая, интенсивная, иногда протекающая приступообразно, рвота, не связанная с пищей, и головокружение.

Также опухоли могут впервые проявляться более «заметными» симптомами.

Двигательные нарушения встречаются у 62% больных в качестве первых проявлений, если опухоль расположена в проекции моторной зоны.

Также, довольно часто (примерно у четвертой части всех пациентов) первым сигналом болезни могут выступать различные сенсорные нарушения: нарастающие нарушения зрения, слуха, потеря чувствительности и другие.

Судорожный синдром как первое клиническое проявление опухоли головного мозга встречается примерно у 37% больных.

Психические расстройства возникают в 15-20% случаев при расположении новообразования в лобной доле. Проявляться они могут весьма разнообразно от необоснованной эйфории и самодовольства до апатичности, безынициативности и агрессии.

Зрительные, обонятельные и вкусовые галлюцинации, нарушения речи также могут выступать первыми в клинической картине.

Расположение опухоли в зоне гипоталамуса и гипофиза проявляется эндокринологическими расстройствами.

Как проявление нарастания внутричерепного давления у больных могут появляться «мушки» перед глазами и затуманенность зрения.

При возникновении головной боли, например, в конце рабочего дня или головокружения с «мушками» перед глазами при резком изменении положения тела паниковать не стоит.

Вероятнее всего, причины этих симптомов окажутся не связанными с заболеваниями центральной нервной системы, а и их лечение ограничится нормализацией режима «сна — бодрствования», корректировкой рабочего графика и физическими нагрузками.

Однако вовсе игнорировать сигналы своего организма не стоит, доверьте свое здоровье специалисту. Своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика не только улучшает прогноз, но и могут, без преувеличения, спасти жизнь.
Какое обследование пройти

При наличии вышеописанных жалоб стоит посетить врача-невролога. Вероятнее всего, в первую очередь он назначит ряд исследований для исключения огромного списка других заболеваний, в том числе стандартные анализы крови и мочи, анализ крови на онкомаркеры и уровень гормонов, также могут потребоваться консультации нескольких узких специалистов.

Инструментальная диагностика помогает подтвердить диагноз, локализовать проблему и определиться с тактикой лечения.

Назначается КТ или МРТ головного мозга, УЗИ, церебральная контрастная ангиография (рентгенологическое исследование церебральных сосудов), сцинтиграфия, ЭЭГ, ПЭТ КТ (позитронная эмиссионная томография) и ряд других обследований, которые назначаются индивидуально исходя из показаний.
Как лечат опухоли головного мозга

Лечение сильно различается в зависимости от вида опухоли, ее размера, расположения, сопутствующих патологий. Тактика лечения подбирается индивидуально для каждого больного командой специалистов разных направлений.

Применяются различные методы лучевой терапия, нейрохирургические вмешательства, в том числе эндоскопические, и химиотерапия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: