Орехи и шоколад способствуют похудению и профилактируют рак

Орехи и шоколад способствуют похудению и профилактируют рак

Женщины, регулярно перекусывающие арахисом, кешью, миндалем, фисташками, грецкими и прочими орехами, почти на треть реже сталкиваются с раком поджелудочной железы. По словам американских ученых из Гарвардской медицинской школы и Женского госпиталя Бригама, на протяжении нескольких лет наблюдающих 75 тысяч женщин, для достижения ощутимого профилактического эффекта достаточно съедать две горсти орехов за неделю.

Рак поджелудочной железы – достаточно редкое, но одно из самых злокачественных онкологических заболеваний в мире (одной из его жертв стал Стив Джобс). Как правило, недуг проявляет себя уже в запущенных стадиях, когда эффективное лечение уже невозможно. А «глубокое» трудно доступное расположение этого органа усложняет его обследование и лечение. Как и все канцерогенные процессы, причины рака поджелудочной железы до конца не понятны. Но среди предрасполагающих факторов называются курение, ожирение, хронические панкреатиты и сахарный диабет.

Чем именно орехи помогают в профилактике этой страшной болезни, ученые наверняка не знают. Но указывают, что эти дары природы богаты витаминами, минералами, растительными жирами и белками. Мало того, оказалось, что вопреки высокой калорийности орешков, любящие их женщины зачастую стройнее тех, кто их практически не употребляет в пищу. Также ранее эксперты доказали, что миндаль, грецкий орех и кешью снижают риск сердечного приступа более чем на 10%.

Среди недостатков орехов указывают частую аллергию на них, особенно на арахис (хотя формально он является бобом). Но американские исследователи подметили интересную закономерность: беременные, потребляющие орехи и тот же арахис, реже рожают детей-аллергиков. Так что специалисты советуют прекрасному полу не забывать про орешки, в том числе и потому, что они «намного полезнее шоколада». При этом не совсем понятно игнорирование гарвардцами сильного пола, однако мы рискнем предположить, что орехи полезны и мужчинам.

А вот ученые из испанского университета Гранады заступились за шоколад. По их мнению, его умеренное потребление положительно влияет на формирование жировых отложений в организме. Они обследовали 1458 подростков. Как ни странно, у тех, кто больше кушает шоколада, меньше жировой ткани в организме в целом и на животе в том числе. И наоборот: те, кто ел меньше шоколада, были более тучными. Выявленная странноватая связь сохранялась при корреляции общего калоража потребляемой пищи, возраста, уровня физической активности и ряда других факторов, воздействующих на уровень жировых отложений в организме. Как именно шоколад борется с ожирением, испанцы затруднились ответить. Главное, чтобы они не ошиблись!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: