Острый детский лейкоз

Острый детский лейкоз

Острый лейкоз — это заболевание крови, которое характеризуется нарушением кровотечения и выражается он в извращенной регенерации клеток и появлением в организме человека метаплазии. Природа этого заболевания до сих пор не выявлена, но имеется несколько теорий, которые объясняют его появление. Основное признание получила теория вируса. Сторонники этой теории считают, что лейкоз вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии до тех пор, пока для него не создадутся максимально комфортные условия. Клоповая теория подразумевает мутацию клеток, которая проходит под абсолютно разными эндогенными или экзогенными факторами. Опухолевая теория рассматривает это заболевание как бластоматозный процесс.

Для врачей определение варианта острого лейкоза важно, так как от этого зависит то, какая терапевтическая тактика будет применена. Дети обычно болеют лимфобластным вариантом лейкоза.

Клиническое течение заболевание обусловливается несколькими периодами: начальным, развития болезни, ремиссии, рецидивом и терминальным. Начинается заболевание постепенно и в раннем периоде доминируют такие признаки, как боль в костях, припухлость сосудов, увеличение лимфоузлов, лихорадка и носовые кровотечения. У детей раннего возраста развивается ангина, боль в животе, головная боль и эмоциональная неустойчивость, а у старших детей — рассеянность, бессонница и катаральные явления дыхательной системы.

При всех формах детского острого лейкоза прогноз неблагоприятен. Если лечить всеми современными методами, то удается получить длительные ремиссии и продлить жизнь ребенка на 1,5 — 2, 5 года, реже на 5 лет.

В лечении больных детей лейкозом за последние 20 лет человечество достигло больших успехов. Сегодня наиболее признано комплексное лечение, включающее в себя:

  • ·​ индукцию ремиссии;
  • ·​ консолидацию;
  • ·​ поддерживающую терапию.

Лейкоз (рак крови) наиболее часто встречается у детей, реже — у взрослых. У детей течение болезни острое с периодами самопроизвольных ремиссий. Число умерших от лейкоза в раннем возрасте превышает число умерших от инфекционных заболеваний в несколько раз.

Для диагностирования заболевания у ребенка проводится анализ крови, пункция головного мозга, детский гинеколог делает биопсию яичка, проводятся дополнительные анализы, такие как цитогенетическое и молекулярное исследование, спинномозговая пункция, биопсия костного мозга и некоторые другие. Самое важное в лечении детского лейкоза — это максимально точная и ранняя его диагностика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: