Ожирение помогает онкобольным прожить дольше

Ожирение помогает онкобольным прожить дольше

Исследователи из Университета Дьюка проанализировали данные 6128 человек, лечившихся от метастатического колоректального рака в США и Европе. Пациенты находились на последней стадии заболевания.

Средний индекс массы тела (ИМТ) участников составлял 25,3 (норма — от 18,5 до 24). Все больные проходили химиотерапию и принимали препарат бевацизумаб (Авастин), замедляющий процесс образования новых кровеносных сосудов.

Известно, что у тучных людей риск колоректального рака повышен. Кроме того, больные с лишним весом часто получают недостаточные дозы лекарств и имеют другие проблемы со здоровьем, которые осложняют процесс лечения. Поэтому специалисты предполагали, что тучные люди, страдавшие от рака, после начала лечения прожили меньше, чем больные с нормальным весом. Исследователи разделили участников на несколько групп и изучили уровень смертности в каждой группе. Также ученые выяснили, у кого из больных опухоль переставала расти.

В первую группу вошли пациенты с самым низким ИМТ (от 20 до 24,9). После начала лечения они прожили в среднем 21,1 месяца. Больным с избыточным весом (ИМТ от 25 до 29) удалось прожить на 2,5 месяца дольше. Участники, страдавшие ожирением (ИМТ от 30 до 35), прожили около 24 месяцев. Больные с ИМТ выше 35,1 умирали примерно через 23,7 месяца после начала лечения.

Различий в выживаемости без прогрессирования заболевания специалисты не обнаружили. Процесс роста опухоли у больных останавливался на 10 месяцев. На продолжительность жизни это не влияло. Ученые добавляют: не факт, что ожирение спасает больных раком от преждевременной смерти. Скорее, существует какой-то фактор, повышающий риск преждевременной смерти у стройных людей, страдающих от рака.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: