Пациентов с раком легких лечат от туберкулеза

Пациентов с раком легких лечат от туберкулеза

Почти половина пациентов с раком легких умирают из-за ошибок в диагнозе. Врачи поначалу принимают их болезнь за туберкулёз.

Успех в деле лечения рака легких часто зависит от того, на какой стадии врачи обнаружат эту болезнь и начнут терапию. Однако статистика показывает, что до половины пациентов с раком легких изначально получают диагноз туберкулез на основе тех симптомов, которое они демонстрируют.

Из-за этого пациентов лечат от совсем другого заболевания, что приводит к прогрессированию рака лёгких и смерти. Наблюдения показали, что врачи часто ставят диагноз туберкулез жертвам рака легких из-за таких симптомов, как постоянный кашель, потеря веса и одышка. Пациенты получают рецепты на лекарства от туберкулеза, причём порой лечение продолжается даже тогда, когда последующие тесты не подтверждают диагноз.

Отметим, что данная статистика относится только к африканской стране Кении, однако авторы исследования полагают, что в некоторых других странах мира врачи тоже часто совершают подобные ошибки. Исследователи заявили, что когда они спрашивают врачей о том, что те делают с пациентами, которые не реагируют на лекарства от туберкулеза, то медики отвечают, что переключают их на другие препараты от туберкулеза, имеющего лекарственную резистентность. Другими словами, ошибочное лечение туберкулеза продолжается в любом случае, хотя пациентам требуется экстренная помощь в связи с раком легких.

Так, из 154 пациентов, которые обращались за помощью в больницу Moi Teaching and Referral Hospital, у 130 обнаружили новообразования в легких. У 52 были подтверждены злокачественные опухоли, у 42 — рак легких, у 10 — метастазы других опухолей, не имеющих отношение к легким. При этом половина пациентов получала лекарства от туберкулеза даже после того, как рентген однозначно показывал какие-то образования в легких. Впрочем, подобные образования далеко не всегда являются раком.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: