Пациенты Великобритании потребовали отменить патент на противоопухолевый препарат Кадсила

Пациенты Великобритании потребовали отменить патент на противоопухолевый препарат Кадсила

Британские активисты и представители пациентских организаций обратились к министру здравоохранения Великобритании с просьбой аннулировать патентную защиту дорогостоящего противоопухолевого препарата Кадсила (Kadcyla). Инициаторы обращения рассчитывают, что принудительное лицензирование позволит производителям аналогов препарата импортировать лекарство по сниженной цене.

В настоящее время лечение одного пациента Кадсилой обходится в 90 тыс. фунтов (136 тыс. долларов). Хотя применение ЛС способно продлить жизнь больного в среднем на 6 месяцев, в Национальном институте здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании считают, что заявленная производителем цена избыточна. Также со следующего месяца стоимость терапии Кадсилой не будет покрываться за счет средств британского государственного Фонда лекарств для лечения рака.

Практика принудительного лицензирования широко применяется в некоторых развивающихся странах. Так, в 2012 году в Индии был аннулирован патент на противоопухолевый препарат Нексавар (Nexavar) компании Bayer.

В августе этого года начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил о том, что осенью в Госдуму будет внесен законопроект о принудительном лицензировании лекарственных средств. В законопроекте будут прописаны механизмы запуска принудительного лицензирования, критерии отбора российских организаций-производителей ЛС, а также ситуации, при который такое копирование будет разрешено.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: