Ученые из Университета Миннесоты (США) провели исследование при участии добровольцев, в ходе которого впервые в мире получили первое свидетельство того, как употребление алкоголя повышает риск рака. Одно из веществ, на которые распадается этиловый спирт в организме человека — это ацетальдегид. Он обладает способностью повреждать ДНК и провоцировать хромосомные аномалии.
В экспериментах, проведенных на клеточных культурах и на лабораторных животных, он действует как мощный канцероген. Ацетальдегид связывается с ДНК, образуя так называемый ДНК-аддукт и препятствует ее нормальной деятельности, существенно повышая риск развития рака.
Для изучения эффектов ацетальдегида на ДНК человека, участники эксперимента принимали водку — один, два или три раза в день один раз в неделю в течение трех недель. Ацетальдегид поражает ДНК человека таким образом, что приводит к образованию аддуктов. Результаты исследования показали, что уровни ДНК-аддуктов увеличивались в 100 раз по прошествии часа после каждой дозы и снижались спустя 24 часа. По мнению авторов этой работы, люди, которые употребляют спиртные напитки, имеют высокий риск развития рака, помимо того, что употребление алкоголя связано с другими проблемами со здоровьем или риском несчастных случаев