Пестициды. Здоровое питание и борьба с раком

Пестициды. Здоровое питание и борьба с раком

Пестициды

Пестициды используют для борьбы с насекомыми, наносящими вред сельскохозяйственным культурам, а гербициды предназначены для уничтожения сорняков, а это значит, что и те и другие являются достаточно сильным ядом. Несмотря на то что применяемые дозы пестицидов начиная с 1945 года каждое десятилетие удваиваются, в настоящее время специалисты отмечают снижение их эффективности в борьбе с полевыми и амбарными вредителями. Таким образом, чтобы достичь необходимого действия пестицидов, требуется увеличивать количество.

Ученые продолжают вести активные исследования для определения новых угроз, связанных с воздействием пестицидов, применяемых в дозах, которые раньше были признаны нетоксичными как государственными органами, так и представителями органов здравоохранения. Так, ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) — эффективный, но очень опасный пестицид с серьезными долгосрочными последствиями для здоровья, долгое время считался безопасным, но в 1972 году был запрещен к применению. Из-за опасного и сильного загрязнения окружающей среды ДДТ и другие хлорорганические пестициды получили официальное определение «стойкие органические загрязняющие вещества» (ersistent organic pollutants, POPs), а это означает, что они остаются в почве, воздухе и воде в течение многих десятилетий. У животных и людей поступающие с пищей, водой и воздухом загрязняющие вещества накапливаются в жировой ткани.

На протяжении нескольких десятилетий ученые доказывали существование прямой связи между раком молочной железы и воздействием пестицидов.

В новом столетии исследования проблемы достигли большого масштаба, отчасти благодаря деятельности организаций контроля и профилактики заболеваний и организаций, которые начали активно заниматься биомониторингом (исследование содержания токсических веществ и их метаболитов в тканях и биологических жидкостях). Современные технологии позволяют ученым более точно обнаруживать в крови и моче людей содержание различных загрязняющих веществ новым, ранее неизвестным, прямым способом. Группа ученых-новаторов из Дании примерно десять лет тому назад, используя методы биомониторинга, подтвердила, что частота случаев развития рака молочной железы выше у женщин, в крови которых была обнаружена высокая концентрация пестицида дильдрин В. Были сделаны следующие выводы: «Результаты лабораторных исследований показали, что многие загрязняющие вещества, встречающиеся в окружающей среде, приводят к появлению опухоли молочной железы у животных. Они проявляют гормональную активность, причем наиболее ярко это выражается в подражании деятельности эстрогена, что является фактором повышенного риска рака молочной железы и фактором влияния на восприимчивость молочных желез к канцерогенезу (процессу образования и развития злокачественной опухоли). Пестициды одной разновидности, попадая в организм, приводят к ослаблению иммунной системы, другие же повышают уровень опасного эстрогена. Пестициды третьей группы могут оказывать влияние на степень агрессивности опухолей».

Возникает вопрос, можно ли экстраполировать результаты исследований, проведенных на животных, на человека? Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Все известные канцерогены, обнаруженные как в организме человека, так и в организме животного, оказывали на живой организм одинаковое воздействие». Возможно, объяснением этого факта может быть результат исследования, подтверждающего, что больше 99% генов, содержащихся в ДНК лабораторных мышей, идентичны генам человека. Разумеется, такие результаты еще и еще раз убеждают в необходимости продолжения экспериментов с лабораторными животными.

Рекомендации по ограничению воздействия пестицидов на свой организм

Самый простой способ ограничить воздействие пестицидов заключается в том, чтобы не употреблять в пищу продуктов, содержащих пестициды. Рабочая группа по охране окружающей среды (www.ewg.org/foodnews/) перечислила двенадцать наименований фруктов и овощей с высокой концентрацией пестицидов, которые были названы «грязной дюжиной». Это яблоки, сельдерей, черника, листовая капуста, виноград (импортный), огородная капуста, нектарин (импортный), персики, картофель, шпинат, клубника, а также красный болгарский перец. Маркировка большинства натуральных продуктов начинается с цифры 9. И самый простой, но надежный способ уберечься от заражения пестицидами — тщательно мыть любые фрукты и овощи, даже натуральные.

Хотите своей любимой подарить Браслет Бяньши? Это отличный подарок, не только красивый, но и полезный для здоровья. Найти его можно на сайте smartdieta.ru. Информация о свойствах браслета представлена на этом сайте. Также на smartdieta.ru вы обнаружите отзывы о Бяньши.

Автор: Нона Харламенкова


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: